В воскресенье замгендиректора ИП «Велком» Владимир Сачков, навестив живущую в Санкт-Петербурге семью, возвращался на самолете в Минск. Однако в понедельник на работе он не появился. Оказалось, что топ-менеджера «приняли» прямо в Национальном аэропорту и «приземлили» на нары СИЗО на Володарке. Произошло это 4 мая 2014г., с тех пор о судьбе Сачкова практически ничего не было известно. В своей должности в компании он пробыл всего несколько месяцев.

Что случилось и на каком свете эта история находится, «Бел­Газете» рассказала супруга теперь уже бывшего замгендиректора крупнейшего оператора GSM-связи в Беларуси Екатерина Азёма.

Для начала женщина предоставила редакции выдержку из письма мужа, в котором он описал момент задержания и последующие события.

«4 мая зарегистрировался в аэропорту Пулково, паспортный контроль, самолет. Вещей нет. Машина на стоянке в аэропорту Минска. Все как раньше, раз 20 за последние полгода. На выходе из самолета встречают 6 мужчин в штатском и одна женщина. У всех проверяют паспорта. Меня уводят в отделение аэропорта.

К счастью, друзья приехали, привезли еды и забрали служебную машину. Ничего мне не предъявляют, кроме устного, что я в розыске. До утра держат там. Затем везут в прокуратуру на вокзале Минске, и, не слушая, что я тут работаю, что я имею регистрацию, что никуда не денусь, что меня разве ленивый тут не знает, отправляют на Володарку. В чем прилетел. Судя по агрессии, с какой приняли, закрыли, ничего хорошего это не предвещало. Еще четыре дня назад я инспектировал аэропорт и дорогу до Минска для обеспечения связи на ЧМ по хоккею…

Через пару дней приносят мне постановление, переведенное с армянского на русский, по которому — я скрывался, я злодей, куча статей и какие-то космические цифры ущерба. На что я прокуратуре РБ ответил, что это бред, и по каждому пункту написал, почему это невозможно. Мне прокуратура ответила, что им не интересно, и меня хочет Армения. Дальше появился адвокат, который это все пытался обжаловать…»

Справка «БелГазеты». Владимир Сачков родился в Беларуси в 1974г. в Калинковичах. В 1997г. окончил Балтийскую государственную академию (Калининград) по специальности «инженер технической эксплуатации транспортного оборудования», а в 2003г. — Калининградский институт международного бизнеса по специальности «менеджмент». С 2009г. занимал должность технического директора оператора «АрменТел» и руководил развитием фиксированных и мобильных сетей. На должность замгендиректора по техническим вопросам ИП «Велком» был назначен в январе 2014г. Женат, трое детей, супруга также уроженка Беларуси, родители живут в Мозыре.

-Что потом происходило?

— Несмотря на усилия адвоката, который предоставил материалы, подтверждающие невиновность Владимира, по решению Генпрокуратуры и белорусских судов 28 ноября 2014г. мужа экстрадировали в Армению.

17 ноября 2015г. дело передали в суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш Еревана. Все это время мой муж находится в тюрьме, сейчас в УИУ «Нубарашен», в ужасных условиях, не отвечающих никаким нормам.

— Так в чем же его обвиняют?

— В 2009-13гг. Владимир работал в ЗАО «АрменТел» («Билайн») в Ереване в должности директора технического блока. Служба Национальной безопасности Армении предъявила ему обвинения в том, что якобы он в составе организованной преступной группы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, злоупотребил своими служебными полномочиями и изменил компьютерную информацию (ст.188 ч.3 пп.1,2, ст.214 ч.2, ст.252 ч.2 п.3). Адвокатами собраны доказательства невиновности моего мужа, однако защитники не могут полноценно и продуктивно работать. Судебные заседания постоянно переносятся: то судьи нет, то прокурор не явился, то переводчика найти не могут…

За это время состоялось всего 9 судебных заседаний из 23 назначенных. В деле есть многочисленные процессуальные нарушения, в т.ч. по срокам содержания под стражей, они давно истекли. По этим фактам уже направлены четыре жалобы в Европейский суд по правам человека.

— Владимир гражданин России, как родина его защищает?

— Дипломаты делают все возможное. Посол России в Армении Иван Волынкин дважды писал обращения в адрес Генпрокуратуры и суда о поручительстве за Сачкова, однако армянская сторона посчитала гарантии посла недостаточными для изменения меры пресечения моему мужу. Отказывали и в применении залога,  как в ходе следствия, так и в суде, необходимую сумму посольство готово было внести.

23 августа т.г. в суд повторно направлено ходатайство об изменении меры пресечения под поручительство посла России в Армении. Последнее судебное заседание, которое состоялось 30 сентября, показало, что позиция дипломата полностью игнорируется армянской стороной. Судья в очередной раз не стал принимать решение по ходатайству и назначил следующее заседание на 24 октября.

Насколько мне известно, нота посольства России в Армении от 10 мая т.г. о затягивании судебного разбирательства также осталась без ответа.

Так что на момент следующего заседания мой муж будет продолжать находиться в средневековой армянской тюрьме. Я убеждена, что армянское правосудие делает все, чтобы затянуть процесс. Фактически Владимира удерживают в заложниках.

В отношении моего мужа игнорируются 3, 5, 6 и 8 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Санкт-Петербурге Владимира все это время ждут трое наших детей: 10-ти, 7-ми лет и 1 год 8 месяцев.

Младшего сына мой муж еще не видел после рождения, в длительном свидании ему отказано.

— По вашим сведениям, с чего это дело началось?

— В ноябре 2013г. руководство «АрменТел» обратилось с заявлением в СНБ о том, что у них воруют входящий международный трафик и они просят найти виновных. Как я понимаю, цель всего этого балагана — пополнить бюджет на $2,5 млн., якобы такова сумма ущерба. Для этого придумали статью о незаконной предпринимательской деятельности, чтобы появился ущерб государству — без этого нельзя было подать в межгосударственный розыск (все 5 обвиняемых — не граждане Армении).

При этом нет доказательств получения кем-либо доходов и нет четкой схемы воровства. Все обвинения строятся на показаниях свидетелей. Один из них сбежал из страны с семьей в марте этого года, перед тем как его должны были допрашивать в суде, некоторые свидетели прямо говорят, что мы подписывали то, что писал следователь.

Оставшихся не могут никак в суд пригласить. Сумма ущерба строится на косвенных расчетах, даже ущерб государству посчитан неверно: учли даже НДС, который при таком виде деятельности по армянским же и международным законам не учитывается.

— У вас наверняка есть обида на то, что белорусская сторона отдала вашего мужа в руки армянского правосудия?

— Что сказать… Генпрокуратура Беларуси и департамент по миграции в деле моего мужа поступили формально: выслали из страны — и голова не болит.

— А как к ситуации отнеслись в компании «Велком», где ваш супруг проработал всего несколько месяцев?

— Руководству и сотрудникам компании «Велком» хочу сказать большое человеческое спасибо! Они оказали самую большую поддержку и даже материально помогли. Очень долго Владимира не увольняли, помогали собирать разные справки и даже организовали регулярные передачи на Володарку. Думаю, не без их участия мне разрешили свидания с мужем в СИЗО. К слову, сейчас передачи в Армении передают коллеги Владимира по «АрменТелу». Мне с детьми очень помогает моя мама. Живем на мою зарплату, ее пенсию и остатки сбережений, которые стремительно заканчиваются. Живем надеждой, что этот ужас скоро закончиться.

Справка «БелГазеты». Согласно армянскому уголовному законодательству, максимальное наказание по двум инкриминируемым Сачкову статьям (188 и 252) составляет 2 года лишения свободы. То есть по ним он уже отсидел и пересидел. Что касается ст.214, то ее санкция — от штрафа до 4 лет лишения свободы.

ИЗ ПИСЬМА ВЛАДИМИРА САЧКОВА О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ В МИНСКЕ

«Я вызвал консула РФ. После третьего заявления он пришел. Подарил пачку бумаг, ручку и исчез. Дальше работал адвокат. Он говорит, что я не утратил белорусское гражданство и меня как белоруса не должны выдавать. Начали искать следы моего белорусского гражданства. Вообще-то мама и папа — белорусы, школа белорусская, при СССР еще. Потом подошли мои характеристики с работы, учебы, места жительства — все позитивные. Но департамент по гражданству и миграции все же решил — не гражданин. Надо сказать, что они ко мне пришли через три месяца после обращения! Попросили описать, почему я думаю, что мне в Армении будет плохо. Я им на 15 листах это рассказал. (И уже сейчас могу сказать, что не соврал, а даже недооценил армян в ненависти ко мне, как к иностранцу.) На что мадам из департамента мне сказала, что в Армении нет войны и Карабах это не там, я понял, что разговаривать не о чем. В итоге написал, что хрен с вами, шлите, будем там разбираться.

Все это очень медленно происходит. Параллельно мой адвокат получил материалы, подтверждающие мою невиновность. Ну и приятная новость, что я снова стану папой. Все это кипело внутри. Хотелось быстрее порешать это недоразумение. И кое-кому в «АрменТеле» показать, что их круто обманула служба нацбезопасности, с них в очередной раз срубить денег пытаются, как это в Армении принято — обдирать разными поборами иностранные компании…»

ИСТОЧНИКБелГазета