С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка «Образование XXI век. EXPO 2017», генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения).

В этом году в ней принимает участие более 70 организаций, в том числе, более 10 российских вузов. В выставочных павильонах представлены десятки институтов, университетов, колледжей и профессиональных училищ, предоставляющих абитуриентам порядок поступления, льготы на обучение и особенности студенческой жизни.

Более 200 абитуриентов из Армении будут учиться в России

Как отмечается в послании к участникам выставки Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина, в ходе выставки второй год подряд будет проведено заседание рабочей группы по отбору кандидатов на обучение в российских вузах.

«В ближайшие три дня более 200 самых достойных кандидатов из Армении, прошедших строгий конкурсный отбор, будут рекомендованы для обучения в России за счет средств российского бюджета», — отмечается в приветствии посла.

По словам Волынкина, в современном мире образование является одним из важнейших составляющих экономического развития, а экспорт образования – значимым фактором повышения конкурентоспособности страны на рынках товаров, технологий и труда.

На сегодняшний день вопросы развития экспорта российского образования входят в перечень ключевых задач государственной образовательной политики Российской Федерации.

«В этой связи мы высоко оцениваем конструктивный уровень взаимодействия России и Армении в образовательной сфере, как в традиционных, так и новых форматах, приветствуем расширение российско-армянского сотрудничества в области образования, создание совместных образовательных программ и повышение академической мобильности студентов наших стран», — отмечается в послании.

Волынкин выразил уверенность, что в ходе выставки армянские абитуриенты получат прекрасную возможность напрямую пообщаться с представителями ведущих российских вузов и их филиалов в Армении.

«Уверен, что вы сможете узнать о программах и методах обучения, которые успешно помогают раскрыть академический и творческий потенциал студентов, а также задать все интересующие вас вопросы об учебе и жизни в России», —  отмечается в послании.

Для получения знаний нет границ и препятствий

Официальную поддержку выставке оказывает Министерство образования и науки Армении. Глава ведомства Левон Мкртчян отметил, что этот проект собрал на единой площадке организации, осуществляющие образовательные программы в Армении.

«Цель выставки – ознакомление нашей общественности с национальными и мировыми образовательными процессами. Она создает широкие возможности для молодых людей не только в плане выбора профессиональной ориентации, но и возможности выбора учебного заведения, доказывая при этом, что препятствий и границ в плане получения знаний в современном мире уже нет «, — отметил министр.

Банк ВТБ (Армения) инвестирует в будущее

Директор департамента развития розничного бизнеса, член директората Банка ВТБ (Армения) Иван Телегин сообщил агентству «Новости-Армения», что для банка самым большим социальным проектом является участие в образовательных процессах.

«Фактически, банк является полноценным участником экономической системы в Армении, а образование является основным фундаментом и для банка, и для наших партнеров, и в целом для всей экономической системы», — сказал Телегин.

По его словам, образование является приоритетным направлением, в котором банк считает за честь участвовать.

«Выставка произвела на меня отличное впечатление. Все направления образования очень хорошо развиваются в Армении, у них большое будущее», — сказал Телегин.

Он считает, что обучение в российских вузах подготовит профессиональные кадры, которые привнесут инновации не только в экономику, но и во все области. Телегин выразил также уверенность в том, что большая часть выпускников в будущем принесет большую пользу в развитии Армении, потому что будут обладать новым опытом и взглядом.

«Банк ВТБ (Армения) не только готов в дальнейшем взять на работу выпускников, но и рассчитывает на то, что выпускники, как минимум, экономических и юридических факультетов будут работать у нас, так как они получат инновационное образование высокого уровня», — сказал Телегин.