Безвизовый въезд граждан Армении на территорию Евросоюза будет обеспечен в максимально сжатые сроки. Об этом в понедельник заявил председатель комитета по внешним отношениям и связям с ЕС Сената Польши Марек Роцки, комментируя сроки вступления в силу безвизового режима между Арменией и ЕС, предусмотренного соглашением о расширенном партнёрстве.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнёрство» в Брюсселе.

«Сейчас я не могу назвать точных сроков вступления в силу безвизового режима, однако мы взяли на себя обязательство начать обсуждение данного вопроса и включим его в повестку Еврокомиссии «, – сказал Роцки.

Он также отметил, что безвизовый режим с Арменией был одним из первоочередных вопросов обсуждения в ходе встречи с армянскими парламентариями в понедельник.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армении Армен Ашотян отметил, что армянский парламент ратифицирует соглашение с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в апреле.

«По всей видимости, соглашение будет ратифицировано Национальным Собранием Армении на заседании 10-го апреля», — отметил Ашотян.

Соглашение формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.