Премьер-министр Армении на заседании правительства в пятницу заявил о том, что в случае передачи «Высоковольтных электросетей» в частное управление управляющая компания не должнa быть связана с властями или зарегистрирована в офшорах.

Правительство Армении на заседании 24 августа 2017 года приняло решение о передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление компании «Ташир капитал». В рамках договора о доверительном управлении все 100% акций «Высоковольтных сетей» должны перейти в доверительное управление компании «Ташир Капитал», то есть 649 231 акций, каждая номиналом 13 600 драмов (всего на сумму в 8,8 млрд. драмов – ред.).

Однако ранее министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян сообщил, что договор отменен, потому что в нем были пункты, которые были невыгодны государству.

Накануне Григорян заявил, что в условиях новых реалий «государство обладает волей по привлечению к работе профессионалов и проведению оптимального и профессионального управления, что было невозможно при прежней системе». При этом заявил, что все те обязательства, которые государство возложило на “Ташир Капитал”, «мы в состоянии выполнить собственными силами».

Пашинян на заседании правительства отметил, что две основные компании в энергетической сфере («Высоковольтные электросети» и «Электрические сети Армении» — ред.) не должны быть под управлением одной компании.

Вместе с тем отметил, что на данный момент нет четкого решения о том, будут ли переданы «Высоковольтные электросети» в частные руки или останутся под управлением государства.

«Однако могу чётко заявить о том, что если «Сети» будут приватизированы, то управление ими должно перейти к компаниям, не аффилированным с властями, а также должен быть исключён вариант, при котором управляющей компанией может стать компания зарегистрированная в офшорах», — заявил премьер Пашинян.

Группа компаний «Ташир» ранее также выступила с заявлением выразив удивление связи с позицией высказанной министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григоряном.

Группа компаний «Ташир» (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» два армянских энергоактива – ЗАО «Электрические сети Армении» и Разданскую ТЭЦ.

ЗАО «Электрические сети Армении» — энергетическая компания, деятельность которой направлена на распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению.