Внеочередные президентские выборы в Азербайджане обусловлены внутриклановым противостоянием, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 11-е апреля 2018 года внеочередные президентские выборы в стране. Алиев подписал соответствующее распоряжение 5 февраля. Очередные президентские выборы в Азербайджане должны были состояться в октябре 2018 года. В распоряжении президента не разъясняется, с чем связан перенос выборов.

«Проведение внеочередных выборов в Азербайджане обусловлено разворачивающимися там внутриклановыми процессами. А любая информация о том, что внешние силы могут вмешаться в этот процесс, беспокоит азербайджанское руководство. Именно в этом и нужно искать причины внеочередных выборов», — сказал Кочарян журналистам после заседания правительства в четверг.

Однако он подчеркнул, что в любом случае перенос выборов никак не отразится на результатах голосования.

«Я не считаю, что Азербайджан является той страной, для которой важны выборы.  Результаты выборов там всегда предопределены», — сказал Кочарян.

Вместе с тем дипломат скептически отнесся к тому мнению, что после формирования в Армении и Азербайджане новой власти в  результате апрельских выборных процессов в двух странах может начаться активизация переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

«Если мы говорим о реальном прогрессе в переговорном процессе, то это предполагает реализацию мероприятий, о которых говорилось в Вене и Санкт-Петербурге. Очевидно, что без создания атмосферы доверия прогресс почти невозможен», — сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.