Официальный Ереван и Баку сами должны оценить плодотворность и полезность встречи глав МИД двух стран Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова. Об этом в среду во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

11 июля в Брюсселе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В рамках встречи Мнацаканян подчеркнул, что переговорный процесс не имеет альтернативы и в этом контексте придал важность формированию атмосферы, способствующей миру, укреплению взаимного доверия, шагам, направленным на снижение напряженности, неукоснительное соблюдение режима прекращения огня и отказ от воинственной риторики.

Захарова отметила, что МИД России не комментируем двусторонние встречи, которые проходят без участия России, «но, учитывая то, что Россия есть в формате Минской группы ОБСЕ, они  исходят из той позиции, что любые шаги, которые стороны предпринимают должны идти в общую копилку главной цели  — полного урегулирования проблемы».

«Я хотела бы подчеркнуть, что итоги встречи, насколько эта встреча была плодотворной, полезной и перспективной, то эти комментарии остаются за непосредственными участниками встречи. Мы приветствуем всё, что обе стороны оценивают как шаг в направлении полного урегулирования или хотя бы как продолжение диалога в этом направлении», — заявила официальный представитель МИД России.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.