Страсти по ГМО в Армении не утихают, в армянском парламенте прошли слушания по теме «Генетически модифицированные организмы – альтернатива или принуждение». Несколько месяцев назад большой ажиотаж в стране поднялся после презентации компании Monsanto, занимающейся реализацией ГМО.

В Армении 1 ноября 2017 года в рамках организованного посольством США бизнес-форума по представлению франчайзинга, возобновляемой энергетики и горнодобывающей промышленности, была представлена известная во всем мире компания Monsanto, занимающаяся реализацией ГМО семян и удобрений. Это вызвало резкую критику со стороны армянского общества, особенно на фоне того, что официальная позиция аграрной отрасли базируется на производстве органической продукции.

Данная тема настолько взбудоражила общественность, что было принято решение провести слушания, где можно будет поделиться мнениями, позициями и оценками, которые будут учтены для последующей разработки соответствующего законодательства.

Живи здорово – ешь местные продукты 

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства страны Ашот Арутюнян, Армения проявляет осторожность в вопросе применения ГМО продукции и семян в стране. Первые ГМО продукты появились в Армении в начале 90-х, поступая в страну в основном в виде гуманитарной помощи – зерновые культуры, овощи, даже деревья. Сегодня компания Monsanto хоть и представлена на армянском рынке с 1998 года, но за весь 2017 год импортировала в Армению всего лишь 125 кг семян овощебахчевых культур, причем в настоящее время ни один из местных производителей сельскохозяйственных культур не сотрудничает с компанией.

Замминистра отмечает, что поскольку по сей день продуктивность или недостатки ГМО не выяснены окончательно даже в мировом, глобальном масштабе, следовательно и Армения должна проявлять осторожность. В данной связи Минсельхоз рекомендует покупать только продукты местного производства, поскольку они экологически чистые, так как страна ставит акцент на производство органической продукции.

При этом он отметил, что в Армении есть достаточно много различных видов семян национальных традиционных сортов сельскохозяйственных культур, в том числе овощебахчевых, ведутся работы по созданию коллекционных садов для таких видов как виноград и абрикос. Ведутся работы по постепенному восстановлению имеющегося в Армении семенного потенциала, что позволит аграриям возобновить производство традиционных для страны сортов плодоовощных и бахчевых культур. Армения движется по пути развития чистой органической продукции, а вопрос применения ГМО будет определен после получения окончательных оценок и исследований.

Как считает руководитель департамента по оценке рисков пищевой цепочки Центр эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян, Армения не имеет морального права развивать ГМО и должна ставить акцент на национальное сельскохозяйственное достояние. По его мнению, каждый из регионов имеет свои аграрные приоритеты, которые необходимо закрепить и предпринимать шаги по их развитию. К примеру, сегодня в Грузии порядка 15 наименований продуктов проходят процедуру признания их достоянием страны и будут включены в различные программы развития. В то же время в Армении на данный момент подобные работы проводятся только в отношении севанской форели и то по заказу частной компании. Как считает эксперт, признание некоторых видов продукции аграрного сектора достоянием страны может значительно активизировать их производство. В частности, речь идет об абрикосах, винограде и картофеле.

Законодательный запрет 

В Армении по сей день нет конкретного законодательства, которое бы запрещало импорт или производство подобной продукции, а все госорганы в основном руководствуются положениями международных конвенций и принятым в 2006 году законом «О продовольственной безопасности», который затрагивает вопросы безопасности и маркировки, в том числе указания наличия ГМО в продукте. В частности, при содержании в продукте 0,9% ГМО данный продукт подлежит обязательной маркировке, однако местные производители, не дожидаясь принятия закона, уже маркируют свою продукцию. Они отмечают,  что она не содержит ГМО.

На данный момент в Армении нет и законодательных актов, запрещающих импорт ГМО, за исключением технического регламента по импорту зерновых. Однако в обращении уже находится закон, принятый в первом чтении, который будет обязывать производителей обязательно маркировать подобную продукцию.

Кроме того, Госслужба по безопасности продуктов питания Армении совместно с Минсельхозом разрабатывает законодательный пакет по регламентированию и ограничению ввоза в республику генномодифицированных продуктов (ГМО). Служба планирует внедрить систему маркировки ГМО-продуктов, которые будут продаваться на отдельных прилавках.

Экологическая катастрофа

Согласно статистике международных исследовательских организаций, сегодня во всем мире около 200 млн. га земель используется для выращивания ГМО продуктов. В Армении сегодня подобной статистики не ведется. При этом, как считают в Минсельхозе, у ГМО есть положительные аспекты, к примеру, генномодифицированные тополя растут быстрее обычных, что очень важно для быстрого озеленения. Однако армянские экологи считают, что выращивание ГМО значительно вредит земле, на которой они произрастают.

Кроме того, по заключению ВОЗ, потребление ГМО продукции может привести к определенным проблемам со здоровьем из-за тенденции вызывать аллергическую реакцию (аллергенность), перенос гена и ауткроссинг.  Как отмечает глава ассоциации «Во имя стабильного человеческого развития», эколог Карине Даниелян, если относительно аллергенов потребители еще могут быть проинформированы и получат возможность воздержаться от потребления данных продуктов в пищу, то в вопросе передачи генов все намного сложнее, поскольку они могут сохраняться в крови и передаваться последующим поколениям. Таким же образом могут передаваться устойчивые к антибиотикам гены, используемые как маркеры при разработке ГМО, что делает наш организм устойчивым к приему антибиотиков и может затруднить лечение при различных заболеваниях. Кроме того, возможна миграция генов из ГМО культур в традиционные культуры или родственные виды в природной среде (известная как ауткроссинг), а также перемешивание традиционных культур с аналогами ГМО, что может стать косвенной угрозой для продовольственной безопасности.

Как отмечает эколог, ГМО продукты являются мутагенными, вызывают патогенные реакции, противодействуют антибиотикам, а также содержат большое количество консервантов. По всему миру осуществляется очень много исследований, которые доказывают их опасность. В данной связи Даниелян отмечает, что действующее в Армении ограничение в 0,9% по содержанию ГМО (обязательно к маркировке на товаре) хороший шаг, но не спасет население. Поскольку если происходят мутагенные изменения, то уже неважно, как и в каких количествах они содержались, поскольку они могут распространяться.

ИСТОЧНИКНовости Армения