16 апреля в Москве, в праздник Светлого Воскресения Христова в Кафедральном соборе Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви будет вынесена величайшая христианская святыня – Скеврский реликварий. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на пресс-секретаря Епархии Алвард Назарян, это событие ознаменует начало торжественных мероприятий, посвященных 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Чудодейственный реликварий был привезен в Москву из Первопрестольного Святого Эчмиадзина по благословению Католикоса Всех Армян и по просьбе Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ владыки Езраса. Кафедральный собор Преображения Господня будет открыт для верующих всех национальностей, которые хотят поклониться общехристианской святыне и приобщиться к ее благодатной силе. Священный реликварий будет храниться в кафедральном соборе до 24 апреля.

Историческая справка: Складень-реликварий из монастыря Скевра является одним из самых замечательных произведений Киликийской Армении (Средиземноморское побережье Малой Азии, ныне оккупирована Турцией). Здесь хранятся частицы мощей более двадцати общехристианских и армянских святых, среди которых: Свв. Петр, Павел, Варфоломей, Фаддей, Григорий Просветитель, Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Василий Великий и Григорий Богослов.

Складень состоит из трех частей – вырезанной из орехового дерева мощехранительницы с распятием и двух прикрывающих ее створок. Деревянная основа памятника заключена в серебряный оклад с позолотой, длина которого достигает 63 сантиметров. На створках изнутри можно увидеть сцену Благовещения. На наружной части реликвия изображен восьмиконечный крест, а по краям находятся фигуры Свв. апостола Фаддея и Григория Просветителя, над ними – Свв. апостолы Павел и Петр, а ниже – Святой Евстратий Византийский и Святой Вардан Мамиконян.

Надпись в 43 строки на тыльной стороне средника складня гласит:

«Сюда помещены святые мощи,

Которым нет равных по ценности Во всей вселенной,

Которые являются средством, исцеляющим болезни,

И деятельными помощниками рода людского,

Угрожающими злым духам

И призывающими наших ангелов-хранителей».

В 1283 году епископ Костандин ищет и собирает мощи святых, для которых в 1293 году по приказу царя Гетума II был изготовлен реликварий.

Более пяти веков место нахождения реликвария было неизвестно. Согласно историческим сведениям, после разорения монастыря вместе с другими ценностями святыня попала в руки европейских коллекционеров. В 1880 году русский дипломат и коллекционер Александр Базилевский приобрел реликварий у итальянского антиквара, а в 1885 году император Александр III купил его у Базилевского для Императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В 2000 году, благодаря стараниям архимандрита Езраса Нерсисяна (ныне архиепископ, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ), в день освящения церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга, в присутствии глав двух сестринских церквей – Гарегина Второго и приснопамятного Алексия Второго, мощи реликвария были переданы Армянской Церкви. Сегодня они хранятся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и ежегодно в день Интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина Второго выносятся на поклонение верующим.