Полуторогодовалый ребенок скончался в селе Нор Харберд Араратской области Армении 6-го июля, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Анаит Айтаян в пятницу.

«Поскольку по факту заведено уголовное дело, мы не можем предоставить дополнительную информацию», – сказала она.

Как передает сайт armtimes.com, родители полуторогодовалой Лены утверждают, что ребенок скончался в результате прививки, которая была сделана девочке за пару дней до ее смерти.

Мать ребенка Темине Багдасарян рассказала источнику, что сначала не хотела делать дочери прививку, поскольку та чувствовала себя плохо из-за режущихся зубов. Однако из местной поликлиники периодически звонили и просили привести Лену на прививку, в результате мать уступила. Врач убедил ее в отсутствии какой-либо опасности.

«Медсестра принесла шприц с вакциной, врач сделал прививку и сказал, что она от семи болезней», – рассказала Багдасарян.

По ее словам, дома после прививки дочка чувствовала себя нормально несколько дней: ела, пила и играла. На третий день у Лены поднялась температура. Вечером мать позвонила в “Скорую помощь” и попросила их приехать, объяснив ситуацию. Оттуда ей сообщили, что так и должно было быть, и отказались приезжать. Однако никто не спросил у матери, сколько дней прошло после прививки.

«Я успокоилась, не стала давать дочери никаких лекарств», – сказала Багдасарян.

Вечером она сделала дочери компресс в надежде сбить температуру, однако к пяти часам утра состояние ребенка еще более ухудшилось. Мать вызвала “Скорую”, но ребенок скончался у нее на руках до приезда врачей. По словам матери, врач из районной поликлиники не считает, что причиной смерти ребенка стала прививка, однако сама Темина уверена в этом.

Семья обратилась с жалобой в правоохранительные органы. Как сообщила источнику руководитель национальной программы иммунопрофилактики при Минздраве Армении Гаяне Саакян, обычно осложнения после прививок проявляются гораздо раньше, чем в случае с Леной.

«Анафилактическая реакция, которая может привести к летальному исходу, проявляется в течение первых 40 минут, но никак не на второй или третий день», – сказала она.

Саакян добавила, что температура обычно повышается в день, когда была сделана прививка, а подобная реакция на второй день нетипична при вакцинации. По ее словам, ребенок был привит против кори, краснухи и эпидемического паротита.