Жизнь и благополучие женщин и детей, переживших семейное насилие в Армении, находятся под угрозой из-за неспособности правительства обеспечить их защиту, считают в организации по правам человека Human Rights Watch.

Как отмечает источник, в декабре 2017 года парламент Армении принял закон о предотвращении семейного насилия, но женщины и дети по прежнему подвергаются риску, пока правительство полностью урегулирует вопрос с реагированием правоохранительных органов на жалобы.

Human Rights Watch побеседовал с 12 женщинами, пережившими семейное насилие, которые заявили, что их мужья или партнеры избивали, насиловали, преследовали, а также пытались убить их.

Пять женщин признались, что насилие продолжалось также во время беременности, у трех из них из-за избиений произошли выкидыши.

«Армянские власти оказались не в состоянии защитить женщин и детей от семейного насилия, поставив под угрозу их жизни», — отметил замдиректора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Джейн Бюкенен.

По ее словам, новый закон – это важный шаг, но пока власти не будут воспринимать заявления о семейном насилии всерьез и не убедятся в том, что женщины и дети получили необходимую легальную, медицинскую и социальную помощь, опасность остается.

Как рассказали женщины, когда они сообщают о насилии в полицию или другие органы, последние ничего не предпринимают, чтобы предотвратить дальнейшее насилие, расследовать дела или привлечь виновных к ответственности. В некоторых случаях правомочные органы призывали женщин отказаться от своих жалоб и примириться со своими обидчиками.

По данным армянской коалиции «Против насилия в отношении женщин» в первой половине 2017 года по меньшей мере четыре женщины были убиты партнерами или другими членами семьи, а в период с 2010 по 2017 год было убито не менее 50 женщин. Коалиция получила 5 299 звонков относительно различных инцидентов с января по сентябрь 2017 года.

Парламент Армении принял в декабре 2017 года поправки и дополнения к закону «О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье».

Поправками предусмотрены обеспечение организационно-правовых основ предотвращения семейного насилия, защита подвергшихся семейному насилию лиц, доступность правосудия, а также предоставление этим лицам необходимой психологической, юридической, социальной поддержки

В законе также предусматриваются полномочия госструктур и указываются средства, нацеленные на восстановление мира в семье, предусматривая различные социальные и примирительные программы с одной целью – восстановить мир и терпимость в семьях.