Даже один бокал вина в день повышает риск развития рака: тревожное исследование показывает, что выпивка связана с развитием, по крайней мере, семи форм онкологии. Оно разрушает идею, будто бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья.
Хотя точный механизм не известен, но есть «убедительные доказательства», что алкоголь усиливает риск развития онкологических заболеваний. Спиртное вызывает рак ротовой полости и горла, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, кишечника и молочных желез, способно вызвать и другие формы. Даже в небольших количествах он способен навредить.
Несмотря на многочисленные научные работы, 90 процентов людей не понимает, что употребление алкоголя увеличивает риск развития смертельной болезни. Профессор Дженни Коннор с кафедры профилактической и социальной медицины Медицинской школы Университета Отаго (Новая Зеландия) провела обзор исследования с учетом новейших работ. По ее словам, алкоголь, по статистике, стал причиной полмиллиона смертей с 2012 года. В 5,8 процента причиной был рак.
Дженни Коннор заметила, что не существует безопасного уровня употребления алкоголя, если говорить о том, насколько часто он может вызывать рак. Риск развития некоторых форм онкологии заметно снижается, если человек перестает пить.
Исследователи предостерегают женщин, которые каждый день употребляют две единицы алкоголя в день, о том, что они имеют на 16 процентов повышенный риск развития рака молочной железы. А те, кто потребляют пять единиц в сутки, повышают риск до 40 процентов.
Три алкогольных напитка в день и более повышают риск развития рака желудка. Ученые убеждены, что спиртное способно увеличивать риск развития рака полости рта и горла, печени и кишечника.
Трудность заключается в том, чтобы объяснить общественности вред алкоголя, убежденного, что немного вина идет только на пользу. Есть исследования, которые доказывают, будто алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого вполне можно просто потерять часть веса, чтобы облегчить работу сердца.