http://hayinfo.ru/ru/news/Lifestyle/88919.html
27.01.11
17:05
Фаст-фуд сокращает объем мозга

Исследователи из Нью-йоркского психиатрического института пришли к выводу, что употребление пищи из ресторанов быстрого питания вредит головному мозгу, уменьшая его в размерах. 

Как передает MIGnews.com, в ходе исследования ученые установили, что рацион питания, богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга. Кроме того, они определили, какие именно патологии нервной системы вызывает так называемый фаст-фуд. Оказалось, что сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани. 

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, с помощью которой сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге, томография показала определенные нарушения у тучных пациентов. Также ученые изучили рацион питания всех испытуемых. 

У любителей фаст-фуда удалось зафиксировать сокращение объемов мозга. В частности, у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. 

По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решений в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля. 

Опасность также состоит в присутствии красителей в фаст-фудах. Специалистам предупреждают, что такие вещества могут проявить себя как яды, способные спровоцировать отек мозга.