26.05.11
18:01
Наши лица в Москве: Запрограммированная на успех

Интервью с известным московским ресторатором Гаяне Бреиовой-Афиян.

Возможно, имеет место простое принятие желаемого за действительное, но мне кажется, что за последние несколько лет московские армяне изменились, они стали больше задумываться об армянских проектах, о благотворительности. Конечно, иногда делают это «неуклюже и смешно». Но то, что успешные московские армяне все чаще стали посматривать в сторону исторической Родины – заметно не только мне. Один известный армянин мне объяснил это так: «Люди 15-20 лет зарабатывали деньги. Заработали столько, что обеспечили себя и своих детей и внуков. У многих армянских бизнесменов дети учатся и живут, следуя московской моде, в Лондоне, в Нью-Йорке. Бизнес работает. Можно заниматься и тем, к чему душа лежит. Есть желание помогать людям. У некоторых есть желание получить власть. Легче это реализовать в Армении, нежели в России. Да и потом, для многих из успешных армян-бизнесменов мнение своих старых друзей, родственников и старых соседей пока еще важнее мнения тех людей, что окружают их в их новой жизни. Ну и самое главное - тщеславие». Не знаю, насколько прав мой знакомый бизнесмен, но новая волна «армянской» активности наших соотечественников здесь, в Москве, очевидна. Может поэтому и стало интересно с ними общаться.

Известный московский ресторатор Гаяне Бреиова-Афиян, наверное, самая успешная армянка, с кем мне приходилось встречаться в Москве. Причем, ее успешность - это ее успешность, она не жена успешного мужа, не счастливая наследница успешного отца. Она успешна сама по себе, потому что, как говорит сама Гаяне, она родилась, чтобы быть успешной. Для самой Гаяне, главное составляющее успешности - это не столько успешный бизнес, который приносит стабильный и немаленький доход, сколько по большей части друзья и просто единомышленники, с кем можно не только по вечерам сидеть за бокалом вина, а заниматься также благотворительностью, чувствовать свою нужность не только семье и близким, но и обделенным судьбой детям, например. Это  друзья, с которыми можно делать интересные проекты. Семья у Гаяне на особом месте, хотя она и признается, что сотрудники ее ресторанов видят ее чаще, чем муж и дочки. Во время беседы позвонил, кстати, супруг Гаяне, и хотя моя собеседница говорила с ним на чешском, по тому, как она с ним говорила,  было понятно, что вот сейчас, в эту минуту для нее существует только муж и дети.

Гаяне всего лишь 36, в 17 вместе с первым мужем она уехала в Прагу, после года совместной жизни одна с младенцем оказалась в Москве. А дальше работа в тогда еще чехословацком представительстве в Москве, в армянском ресторане «Ноев Ковчег», второе замужество, попытка пожить с супругом-чехом в Праге и, наконец, возвращение и удачный бизнес в Москве.

С ресторатором Гаянэ Бреиовой мы беседовали в ее московском ресторане. Здесь в апреле проходил фестиваль карабахской кухни, гвоздем фестиваля была  знаменитая карабахская лепешка «жингялов хац». Специально из Карабаха приехали карабахские бабушки, которые в присутствии «недовольного» шеф-повара-итальянца готовили самое известное карабахское лакомство. Кстати, фестиваль наделал много шума в азербайджанской прессе.

Беседовали мы больше часа, представлю лишь небольшую часть моего интервью с интересной женщиной.

- Армяне себя комфортно чувствуют в Москве?

- Я считаю, что да. Хотя понятно, что проблемы, связанные с понятием «кавказцы», есть. Но, в процентном соотношении армянам в Москве комфортнее, чем другим приезжим из южных республик, с Кавказа. Я, например, в Европе чувствовала себя не очень комфортно, в отличие от Америки, где себя чужой не ощущала, даже подумала буквально на следующий же день, как приехала, что здесь (в США) можно жить. Но комфортнее всего мне в Москве.

- А Ваш супруг согласен жить в Москве?

- У нас с этим вопросом большая проблема. Это самое сильное наше противоречие. Ему совсем нехорошо в Москве, он Москву не любит, и живет здесь только ради меня.

- А Вы можете положиться на своих друзей-армян? (Гаяне мне рассказывала, что большинство друзей у нее армяне) Вы можете  обратиться к ним за помощью в трудную минуту?

- За эмоциями однозначно да, чтобы получить сопереживание, эмоциональную поддержку - да. А вот за финансовой помощью, не знаю, наверное, могу.

- Скажите, пожалуйста, почему не состоялась армянская община в России, в Москве так, как она состоялась, например, в США, во Франции?

- Наверное, потому, что мы, живущие здесь армяне, слишком разные. Разные по своему статусу, образованности, менталитету, интеллигентности. И еще у нас есть одна трагедия - у нас нет нормальной церкви, где мы могли бы периодически собираться.

- Говорят, что к следующему году ее уже достроят.

- Обещали. У меня много друзей, которые вкладывают в эту церковь большие средства, но ее никак не достроят вот уже 10 лет.

- Гаяне, вот у меня такое впечатление, что за последние годы отношение к армянам у москвичей изменилось. У Вас такое ощущение есть?

- Конечно, изменилось, хотя я себя всегда очень комфортно ощущала в Москве. Но в последние годы, на самом деле, отношение изменилось, чем дольше узнают нас, тем лучше нас воспринимают. Мы трудолюбивые, и еще мы хотя и самобытные, но легко входим в здешнюю культуру.

- В последнее время многие успешные армяне-бизнесмены изъявляют желание заниматься политикой, благотворительностью в Армении, занимаются разными армянскими проектами. А у Вас есть такое желание? Реализоваться еще в чем-то, заниматься благотворительностью, например?

- Хороший вопрос. Я, к сожалению, еще не занимаюсь благотворительностью в Армении, но начала делать это здесь, в Москве. Помогаю детям-сиротам. А что касается Армении, то проводила в Ереване конкурсы - лучший ресторан города. Это не благотворительность, но тоже нужно. Одно из перспективных направлений в Армении - туризм, а для туризма нужно развивать именно сферу услуг, в том числе ресторанный бизнес. В Ереване, на самом деле, много хороших ресторанов, но проблема в том, что сегодня ереванские рестораторы себя ощущают «владельцами объектов», а не рестораторов.

Москва, май 2011 года

Радио Азатутюн