07.06.11
12:37
Спиваков и Мацуев выступят в Ереване вместе с Государственным молодежным оркестром Армении

Эксклюзивное интервью художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна агентству «Новости – Армения»

–  В последнее время Молодежный оркестр часто выступает с такими всемирно известными музыкантами, как Максим Венгеров, Марио Стефано Пиетродарки. Какие еще концерты подобного масштаба планируются вами в ближайшее время?

– Не хочу показаться нескромным, но на сегодняшний день Молодежный оркестр дорос до этого уровня, и свидетельством тому являются многочисленные приглашения для  совместных выступлений от весьма именитых музыкантов. В музыкальной среде есть мастера, которые являются законодателями своего искусства. В их числе Владимир Спиваков и Денис Мацуев, которые этой осенью выступят с концертами в Ереване.

Что касается Максима Венгерова – это исключительный случай. Впервые за историю независимой Армении в республику приехал знаменитый музыкант не только в качестве исполнителя, но и дирижера и исполнил концертную программу с местным оркестром. Я считаю, что это достойно особого внимания, потому что Венгеров – это профессионал, который достиг всего, чего можно добиться в музыкальной карьере, и вот он приехал в Ереван и выступил с Молодежным оркестром.

Выступление с Пиетродарки – это предмет особой гордости всего нашего коллектива и моей лично. Концерт с Пиетродарки состоялся 20 дней спустя после концерта с Максимом Венгеровым. Это было выступление совершенно другого формата и колористики, иное восприятие музыкальных тенденций.

–  В этом году Молодежному оркестру исполняется пять лет. Планируете ли вы выпустить юбилейный диск, и где собираетесь выступать с гастролями?

- Мы очень хотим выпустить диск к юбилею оркестра. Думаю, что в репертуар войдут произведения Шостаковича и Чайковского. Кроме того, в ближайшее время Молодежный оркестр планирует гастрольные выступления в Европе, России и других странах СНГ.

–  В этом году Максим Венгеров дал в Армении старт социальной программе “Каждый ребенок нуждается в семье”, в рамках которой в областях республики пройдут выступления Детского оркестра ЮНИСЕФ под вашим руководством. Когда вы планируете начать  выступления, и как вышло, что вы стали худруком также и этого оркестра?

-  Детский оркестр ЮНИСЕФ уникален в своем роде, в силу феноменальных музыкальных традиций в Армении. Как вы знаете, ЮНИСЕФ -  одна из известнейших международных организаций, и Максим Венгеров уже более 10 лет является послом доброй воли этой организации. Когда он приехал в Ереван, и я рассказал ему об оркестре, он долго не мог поверить моим словам. Музыкант сам долго лелеял мысль о создании подобного оркестра. Программа “Каждый ребенок нуждается в семье” представляет собой послание всему миру. Мы считаем, что модель детдомов неприемлема для нормального общества, этого быть не должно, но, к сожалению, это факт. Поэтому в нашем понимании детский оркестр ЮНИСЕФ есть утверждение прав детей через международный язык музыки. Думаю, мы осуществим нашу программу в регионах Армении до осени этого года.

Что касается моего руководства детским оркестром, должен сказать, что я  был стипендиатом фонда Спивакова, и Владимир Теодорович дал необходимый толчок мне и деятельности моего коллектива. Все участники оркестра являются стипендиатами Фонда Спивакова, и я считаю свое руководство неким продолжением логической цепочки.

–  Какие проблемы в работе Молодежного оркестра вы могли бы обозначить?

Везде есть свои проблемы, и мы - не исключение. Но всех проблем не решить, для этого и целой жизни не хватит. Если бы я обращал на это внимание, уверен, это помешало бы нашей ключевой задаче. Я прагматичный оптимист. Главное, чтобы человек всегда представлял, кто он, и что он может дать обществу. Сегодня в Армении, особенно после кризиса нет недостатка в эстрадных концертах и театральных постановках, но их качество оставляет желать лучшего. Люди ходят на эти представления не потому, что им это нравится, а потому, что они доступны. Подлинное искусство всегда скромнее, однако, и эта скромность должна быть прагматичной. Первые три года с момента создания нашего коллектива мы работали абсолютно бесплатно по шесть-семь часов в день. Мы хотели, чтобы люди слушали хорошую музыку. Сегодня мы гордимся тем, что наши концерты проходят при полных залах. Раньше это было сложно, однако сейчас это стало неотделимой частью нашей работы и нашего образа жизни. Уверен, что людям нравится классическая музыка, и они могут оценить ее по достоинству.