Метастазные раковые клетки, которые покидают «родную» опухоль, чтобы, попутешествовав по организму, осесть в каком-нибудь новом месте и сформировать новый очаг болезни, преодолевают в своих миграциях огромное расстояние.
И это не говоря о том, что такая клетка покидает привычную среду с привычным окружением, сталкиваясь с новыми условиями, которые для неё вовсе не обязательно будут благоприятны. Наконец, найдя место для новой колонии, метсастазная клетка должна перестроить свою молекулярно-генетическую кухню с программы, помогающей путешествовать, на программу, обеспечивающую бурное деление. На это всё – и на миграцию, и на преодоление сопутствующего стресса, и на регуляцию генов – нужна энергия. Которую, как выяснили исследователи из Научно-технологического института Барселоны, клетка-путешественник добывает из жиров.
Глория Паскуаль (Gloria Pascual) и её коллеги изучали клетки опухолей ротовой полости. Те из них, которые были метастазными, синтезировали много рецепторного белка CD36. Он, с одной стороны, помогает иммунным клеткам распознавать присутствие инфекции, с другой стороны, он также ловит жирные кислоты и во многом благодаря ему мы ощущаем вкус жира. Именно он помогает метастазным клеткам вылавливать жиры из окружающей среды. Если же сделать так, чтобы CD36 не мог связывать жиры, то опухоли не смогут рассылать своих «колонистов» в другие ткани: в эксперименте с мышами рецептор блокировали антителами против него, и ротовые опухоли переставали метастазировать. При этом, хотя сама первичная опухоль продолжала расти, вторичные опухоли, которые успели появиться, заметно (на целых 80%) уменьшались в размерах.
Тут сам собой напрашивается вывод, что онкобольным нужно есть поменьше жирного, однако как раз при таких заболеваниях организму нужно больше энергии, так что здесь лучше дождаться клинических экспериментов, которые точно покажут, насколько больному нужно ограничить себя в жирном, чтобы и энергией себя обеспечить, и метастазирование ограничить.