Участники 62-й Российской антарктической экспедиции собираются изучить разнообразие микроорганизмов сразу на всех российских антарктических станциях.
В последние десятилетия интерес биологов к Антарктике неуклонно растёт, и львиная доля этого интереса приходится на микробиоту – совокупность всевозможных микроорганизмов, обитающих как на самом материке Антарктиде, так и в окружающих его водах Мирового океана.
Изучая разнообразие жизненных форм и адаптивных механизмов местных микроводорослей, бактерий и грибов, мы узнаём массу нового о том, насколько пластичными и «изобретательными» могут быть микроорганизмы, когда им приходится приспосабливаться к исключительным условиям среды. Однако до сих пор все внимание уделялось преимущественно микроорганизмам из отдельных водных и наземных объектов (озёр, термальных источников, скальных массивов), а также тем из них, которых нашли на некоторых, сравнительно небольших участках литорали и сублиторали. В области же крупномасштабных исследований сообществ микробиоты антарктического побережья сделано ещё очень мало.
Как раз такое крупномасштабное исследование и собираются предпринять члены 62-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), отплывшие на борту научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» вечером 13 ноября из Санкт-Петербурга. Участники РАЭ, которая на этот раз пройдет с ноября 2016 по май 2017 года, ведут разностороннюю исследовательскую деятельность в южной полярной области планеты, и сейчас в очередной рейс Антарктику отправились 97 человек, в том числе новый зимовочный состав станций «Прогресс», «Восток» и «Мирный», а также часть состава сезонной экспедиции. В их планах – широкий спектр биологический исследований, посвященных в том числе и микромиру прибрежной зоны Антарктиды.