Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? В любом случае, я надеюсь, что эта статья даст вам пищу для размышления.

Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.

Кофе – это лекарство

По мнению основателя гомеопатии, профессора Самуэля Ганемана, лекарственные травы не представляют для тела никакой питательной ценности, но обладают силой изменять его химическую структуру.

Кофе сам по себе не является пищей или значительным источником калорий, но он оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.

Наш разумный по природе организм обычно распознаёт сильнодействующую лекарственную субстанцию и отказывается от её употребления, когда, пробуя её на вкус, испытывает сильные неприятные ощущения.

Вот почему, выпивая по чашечке кофе каждое утро, самый первый глоток этого напитка вы, скорее всего, не нашли вкусным. Возможно, вы пьёте кофе по каким-то другим причинам, а вовсе не из-за его вкуса (Иначе зачем маскировать его молоком и сахаром?).

Большинство детей тоже не любят вкус горького кофе. Согласно гомеопатии, так наше тело посылает сигнал о том, что здоровому организму это вещество не требуется.

Большинство людей пьют кофе из-за эффекта, который он вызывает. Кофе будит и заряжает энергией, является утешительной привычкой, помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не простимулируют кишечник дозой кофеина. Ощущение засоренности организма не менее неприятно, чем сонливость и вялость. Кофе в какой-то степени решает все эти проблемы. В некотором роде мы сами себя лечим, употребляя кофеин.

Кофе – это яд

Большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, и кофе не исключение. Вы, должно быть, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «Употребляйте кофе для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления», «Ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и вашей способности концентрировать внимание».

В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе: сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонница, депрессия, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнение восточных знатоков трав.

Аюрведа и гомеопатия о кофе

«В аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом, – говорит доктор Лад, врач аюрведы. – С точки зрения аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ваты – обезвоживающее».

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, – говорит доктор Уэлч, – лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время. И тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Клаудия также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, кофеин, содержащийся в них, по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств. Чай – горький, лёгкий, вяжущий напиток и делается из листа. Кофе – напиток тяжёлый, масляный, горячий и готовится из бобов. Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточного заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как одуваничик или цикорий.

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод или жажду, передохнуть. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

Кофеин и регулярность стула: тайная связь

Как упоминалось выше, многие люди пьют кофе, чтобы сходить в туалет (Прошу прощения, но давайте говорить начистоту!). Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем он вызывает запоры.

Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе, испытывая сложности с испражнением без его употребления. Национальный информационный центр по болезням, связанными с нарушением пищеварения, при Национальном институте здравоохранения США докладывает, что кофеин может иметь негативное воздействие на пищеварение и вести к обострению запоров.

Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Отчасти потому, что кофе содержит кофеин, он ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Повышенная кислотность связана с увеличенной активностью кишечника. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта. Поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.

Натуральные и аюрведические заменители кофе

Похоже, отказаться от кофе – это отличная идея. Но как и в случае с любым допингом, это не так-то просто сделать. К счастью, аюрведа предлагает для решения этой проблемы несколько вариантов… и даже травяной капуччино! Оказывается, жареный корень цикория по вкусовым качествам схож с кофе. Его можно употреблять как альтернативу кофе. Аюрведа предлагает разные заменители кофе в зависимости от доши человека.

Доктор Алакананда Деви говорит, что чай их брахми – наилучший заменитель кофе для ваты. Он снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы. Лучшая утренняя альтернатива кофе для питы – «кофе» из кориандра. Семена кориандра прожариваются, перемалываются, и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают питу и желудочно-кишечный тракт.

Корень ашвагандxы (Витания снотворная) Известен как «индийский женьшень» и является адаптогеном. Он применяется в аюрведической медицине и, хотя не родственен настоящему женьшеню, делит с ним некоторые свойства. Корень регулирует метаболизм, что помогает с тягой к сладкому, и применяется в дозе примерно 1 г в день. Органическая ашвагандxа, 90 растительных капсул.  Ашвагадха является естественным источником энергии и жизненных сил. Будучи мощным адаптогеном, ашвагандха позволяет организму успешно адаптироваться к стрессу, в том числе психическому, физическому, эмоциональному и окружающей среды.
Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием капхи. Он обеспечивает естественную стимуляцию всей системы.

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей. Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе. Тулси умиротворяет и вата, и капха. Польза для здоровья: она дает эффект облегчения и поднятия настроения для тела и разума, усиливая ясность мысли и психическую устойчивость. Она воздействует на обмен жиров, поэтому может помочь сбросить вес, а также понизить уровень сахара в крови и общий холестерин. Было доказано, что она увеличивает жизненную емкость легких, снижает жар и повышает аппетит, в то же время успокаивая пищеварительный тракт. Как использовать на кухне: тулси широко доступна в виде чая, в этом качестве ее проще всего использовать… но также ее довольно легко можно вырастить (почти как базилик). Чай тулси, с ароматом лимона и имбиря, без кофеина, 18 бумажных пакетиков, Базилик, экстракт, 450 мг, 120 капсул

В целом, вам потребуется от 3 до 6 месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином. В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Сделать стул регулярным поможет трипхала,пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра также стимулирует перистальтику кишечника.