НОВЫНовый год несет в себе идею возрождения и чего-то нового, а праздничный новогодний стол, без которого нельзя представить этот праздник в Армении, должен соответствовать лучшим армянским традициям, считают известные кулинары.
«Главный смысл Нового года – начало чего-то нового, то есть Вселенная дает нам возможность начать все заново. Это радость от того, что ты можешь оставить в стороне все плохое, что случилось в прошлом году, и решить изменить что-то в своей жизни. Меняя себя, ты сможешь изменить весь мир» ,-сказал в пятницу журналистам фольклорист и кулинар Соня Тащян.
По ее словам, новогодний стол в Армении еще с древних времен был очень щедрым, а традиционные армянские новогодние блюда всегда несли в себе самые разные символы и идеи.
«Тареац» (новогодний хлеб) с заложенной внутри монетой, который готовили в Армении еще в дохристианский период, предназначался для гадания, то есть, кому выпадет кусок с монетой, тому и следует ожидать благополучие в новом году. Подобного рода гадания символизируют желание и готовность изменить жизнь в Новом году» ,- сказала Тащян.
Она подчеркнула, что первое и основное назачение всех новогодних блюд – это благодарность Богу и природе.
«Пасуц толма» (постные голубцы) делают из всех тех злаков и зерен, которые Творец засевает весной. Наличие высушенных фруктов в «Пасуц толме» – это воспоминание об урожае прошлого года» ,- сказала Тощян.
Высушенные фрукты являются основным ингредиентом еще одного традиционного армянского блюда «Анушапур», который, по словам Тащян, в древности люди дарили друг другу, когда ходили в гости, вместо принятых сегодня сладостей.
В свою очередь глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян посоветовал отдать предпочтения традиционным армянским празднично-ритуальным блюдам. «Армянская культура одна из тех уникальных культур, в которой до сих пор сохранилась система празднично-ритуальных блюд и традиций. За всю свою профессиональную деятельность я не встречал другого народа, который готовил блюдо, символизирующее мир. Армянское блюдо «Кашика» (пшеничная каша с мясом), одна из разновидностей арисы, готовят в Новый год, чтобы во всем мире был мир» ,- сказал Мамулян.
Он подчеркнул, что армянские новогодние блюда, такие как «Анушапур», «Танапур» (спас) и другие блюда из молочных продуктов, не только несут в себе глубокое значение, но и являются полезными для организма.
Украшением новогоднего стола, по словам Мамуляна, может стать не только традиционная и любимая всеми толма, но например, «Амич» – фаршированная индейка, который является по-настоящему королевским блюдом Киликийского армянского царства.