оссотрудничество на своем официальном сайте недавно анонсировало запуск проекта, идея которого заключается в том, чтобы познакомить граждан других стран с национальными блюдами народов России и сформировать к ним позитивное отношение.
Ареалом имплементации проекта станут Греция, Болгария, Испания, Германия, Кипр и другие страны Европы, в которых на начальном этапе — с октября по декабрь — пройдут фестивали, выставки и мастер-классы, посвященные российской кухне.
Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова уверена в необходимости продвижения традиций российской кухни в странах Европы.
«Здесь речь идет именно о российской, а не о русской кухне, потому что Россия — многонациональная страна», — подчеркнула она.
Авторы идеи довольно серьезно подошли к вопросу ее претворения в жизнь — в этом году планируется изучить общественное мнение, составить универсальный список, куда войдут не только традиционные блюда русской кухни, но и другие любимые блюда многонациональной России.
«Если проект себя оправдает, то его планируется популяризовать и в других странах по всему миру на постоянной основе», — сообщается на сайте Россотрудничества.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»3
Любовь Глебова в интервью корреспонденту «СОЮЗа», которое перепечатал ряд российских СМИ, рассказала о целях и задачах инициативы.
«Наша цель достаточно четкая и простая – популяризация России, знакомство с российской культурой через нашу гастрономическую традицию. Это будет своеобразная вкусовая визуализация принципа: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Мероприятия, которые будут проводиться, рассчитаны на самую широкую аудиторию», — сказала она.
По словам Глебовой, в рамках различных фестивалей, выставок, мастер-классов и многих других мероприятий планируется представить не только самые известные и популярные блюда в России, но и малознакомые зарубежной аудитории кулинарные изыски.
«Мы ориентируемся на представление качественной и вкусной еды. Сейчас идет согласование форматов мероприятий для каждой конкретной страны. К этому процессу уже подключились отечественные ведущие рестораторы», — сказала она.
Там за туманами, дальними странами
Первыми странами, где запустят проект, станут Кипр, Болгария, Сербия, а после подведения первых итогов проекта в первых трех странах возможно создание моделей и для стран СНГ.
«На стадии отработки проекта мы решили выбрать лояльные по отношению к России страны, где население, несмотря на современную политическую ситуацию, воспринимает русскую культуру положительно и заинтересовано в продолжении совместного сотрудничества. Познакомив людей с российской гастрономической традицией, мы моделируем наши будущие отношения»,- подчеркнула Глебова, добавив, что в странах СНГ уже давно и очень хорошо знакомы с русской кухней, поэтому на данном этапе проект ориентирован больше на дальнее зарубежье.
«Мухи отдельно, котлеты отдельно»
Новый проект Россотрудничества вызвал в Армении неоднозначные оценки экспертов, которые считают, что организация отдает предпочтение далеко не самым актуальным по степени важности программам.
Политтехнолог Виген Акопян считает, что если этот проект по своему назначению и по своей логике является программой в области распространения «мягкой силы», то он может существовать как один из инструментов большой программы по популяризации русской культуры.
«Но на фоне того, что нет денег для реализации более значимых программ, скажем по распространению и изучению русского языка, программ в информационном поле, где Россия просто проигрывает всем, кому можно, на этом фоне непонятно, почему упор делается именно на распространении русской кухни», — заявил в интервью агентству «Новости-Армения» политтехнолог Виген Акопян.
В этом контексте политтехнолог подчеркнул, что в информационном поле у России нет внятной политики и логики.
«Создаются проекты, потом закрываются, причем — удачные проекты. Например, ваше агентство «Новости-Армения» работало когда-то с российским агентством, а в прошлом году Россия прекратила сотрудничество. Причем, замечу, с одним из наиболее удачных и состоявшихся армяно-российских проектов», — напомнил он.
Возвращаясь к инициативе Россотрудничества, Акопян процитировал классика российской политики: «Нужно отделять мух от котлет».
«Всегда должны быть первичные цели и задачи, которые из них исходят, а в случае с данной программой, все перепутано», — пояснил он.
Отметив, что ничего не имеет против русской кухни и этой идеи, Акопян считает, что тут первичным должно быть политико-экономическое сотрудничество, работа с элитой, с обществом.
«В этом плане тревожным звонком для Россотрудничества должен стать недавно опубликованный известный опрос («Интеграционный барометр ЕАБР» — ред.), в котором говорится, что показатели восприятия дружественности России в Армении резко изменились не в лучшую для России сторону. Это большая ошибка и большой провал, в том числе, и этого ведомства», — сказал он.
«Трудно однозначно сказать, почему предпочтение отдается вторичным целям. Тут лучше всего сказал классик: «Умом Россию не понять», — сказал Акопян.
Вас здесь не стояло
В этой связи невольно вспоминаются слова директора института ЕврАзЭС, модератора Зиновьевского клуба Владимира Лепехина, который в интервью агентству «Новости-Армения» по поводу проигрышной информационной политики РФ, заявил, что у России «просто сегодня нет денег».
«Например, бюджет 77 представительств Россотрудничества, которое занимается гуманитарными связями, составляет всего 900 млн. рублей в год. Это мизер. Поэтому ставится вопрос о том, как повысить эффективность деятельности этой организации», — сказал он.
Удаляющееся ближнее зарубежье
Политический обозреватель Айк Халатян считает, что данный проект Россотрудничества можно оценить двояко. С одной стороны, можно приветствовать желание российских организаций продвигать положительный образ России в мире, а с другой стороны, интересно то, что проект будет идти в странах дальнего зарубежья, потому что в постсоветских странах и так хорошо знакомы с русской кухней.
«В словах госпожи Глебовой проявляется традиционный подход российских структур к постсоветскому пространству, в частности, к самым близким союзным государствам, который можно упрощённо охарактеризовать так: «Они и так наши друзья. Зачем на них тратиться?»
Но могу заверить Любовь Глебову, что в той же Армении мало кто знаком с российской кухней, особенно кухней населяющих ее регионы народов», — сказал Халатян.
В этой связи он добавил, что, к сожалению, несмотря на заявления после событий в Украине о необходимости более активной работы в гуманитарной сфере на постсоветском пространстве, каких-либо серьезных подвижек все еще нет.
По его словам, это особенно ярко проявляется в информационной сфере, доказательством чему служит сравнение двух российских проектов в сфере медиа – Russia Today, ориентированного на дальнее зарубежье, и “Спутника”, действующего в ближнем зарубежье.
«С таким подходом к ближнему зарубежью, оно довольно скоро станет «дальним». И, наверное, тогда российские структуры и организации начнут более активно работать с ним и тратить на гуманитарные проекты и СМИ серьезные средства», — сказал Халатян.
Сила есть, ума не надо
Главный редактор газеты «Республика Армения» Елена Курдиян на своей странице в Facebook еще более емко прокомментировала данную инициативу Россотрудничества.
«Ай да хороши мозги россотрудничающих чиновников с грешневой кашею – и мягко, и сила есть, и ума не надо», — написала Курдиян.