День библиотекаря в Армении отмечается 7 октября, начиная с 2004 года. Основной целью проведения этого праздника является популяризация и восстановление интереса молодежи к книге, ведь общение с книгой – это не только увлекательное времяпровождение, но и особый ритуал — встреча читателя, сюжетной линии и важной информации.
Стань библиотеке другом
На состоявшемся в пятницу в Национальной библиотеке Армении мероприятии заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян наградил грамотами по тринадцать сотрудников армянских библиотек, поблагодарив их за влюбленность в профессию и беззаветное ей служение.
«В этом году День библиотекаря отмечается под лозунгом «Стань библиотеке другом» и посвящается 25-летию независимости Армении. В 351-м мероприятии, которые проходят сегодня по всей Армении, задействовано 150 библиотек», — сказал Тер-Варданян.
По его словам, состоятся презентации изданных в Армении за последнюю четверть века книг, будут организованы выставки, встречи с писателями.
В ногу со временем
«Сегодня роль библиотек меняется, так как книги представлены в разных форматах. Большое значение приобретает оцифровка книг и их онлайн-доступность. Только в Национальной библиотеке уже оцифровано около 1 миллиона книжных страниц», — сказал Тер-Варданян.
По его словам, в настоящее время обсуждаются возможности привлечения читателей в библиотеки, которые должны стать не только местом приобретения знаний и получения самообразования, но и местами досуга.
«Ведется работа по приобретению книг, изданных не только в Армении, но и по всему миру, в частности, по армянской тематике. В рамках акции по сбору книг только в 2015 году библиотекам приграничных сел было передано три тысячи книг», — сказал Тер-Варданян.
Общинные библиотеки – под угрозой
Замминистра ответил на вопросы агентства «Новости-Армения» о том, сколько всего в Армении действует библиотек, сколько у них читателей, а также как обстоит ситуация с книгоиздательством.
«В Армении зарегистрировано более 900 библиотек, из которых 13 библиотек находятся в ведении Министерства культуры. Число абонентов в этих библиотеках составляет 116 тысяч человек, а статистики по числу читателей во всех библиотеках страны нет», — сказал Тер-Варданян.
Самая удручающая ситуация, по его словам, с общинными библиотеками, многие из которых просто закрываются. «В Ереване ситуация намного лучше. Действует порядка 40 библиотек, они периодически пополняются книгами», — сказал Тер-Варданян.
Он отметил, что много нерешенных проблем есть и в сфере книгоиздания. Хотя в Армении действует несколько десятков издательств, а только в рамках госзаказа ежегодно печатается 130 книг, цепочка спрос-предложение в Армении не работает.
«Ежегодно частные издательства печатают порядка тысячи наименований книг, но маленькими тиражами. В итоге, получается, что востребованных книг не хватает, а другие остаются на полках», — сказал Тер-Варданян.
По его словам, поэтому в настоящее время Министерство работает над тем, чтобы понять, какие книги пользуются спросом, а также соответствует ли число книжных магазинов запросам читателей.
Кто и что читает в Армении?
Агентство «Новости-Армения» провело блиц-опрос библиотекарей, чтобы понять, представители каких возрастных групп больше всего пользуются библиотеками, какие книги наиболее востребованы.
В целом, картина выглядит следующим образом: самые активные читатели библиотек — это ученики школ и студенты. Читатели посещают библиотеки один-два раза в неделю. Правда, берут в основном книги из школьной программы, а также научную литературу.
«Граждане старшего возраста тоже посещают библиотеки, но реже. Особенно они активны в зимний период, когда полевые работы закончены», — сказала агентству «Новости-Армения» директор Сисианской городской библиотеки Анаит Хачатрян.
Библиотечное дело в Армении
Первые библиотеки появились в Армении еще в начале пятого века. В каждом монастыре работали группы переписчиков (гричей), которые переписывали манускрипты. Именно благодаря их самоотверженному труду в армянском переводе сохранились уникальные образцы из сокровищницы мировой литературы, оригиналы которых были утеряны безвозвратно.
Но дороговизна используемых материалов и объем труда, затрачиваемый на создание каждой книги, делал их настолько дорогими, что библиотеками могло пользоваться очень ограниченное число людей, чаще всего те, кто содержал монастыри, а также учащиеся духовных семинарий и сами монахи.
Ситуация резко изменилась, когда появилось книгопечатание, распространившись по всему миру. Первая государственная библиотека появилась в Армении в 1832 году, когда была основана библиотека Ереванской гимназии. За 184 года она не только значительно пополнила архивы, но и приобрела особый статус. С 1990 года она стала Национальной библиотекой Армении.
История армянского книгопечатания
Библиотечное дело неразрывно связано с книгопечатанием. Первую печатную армянскую книгу напечатал в 1512 году Акоп Мегапарт в Венеции. За два года были опубликованы пять книг: «Урбатагирк», «Парзатyмар», «Патарагатетр», «Ахтарк» и «Тагаран».
Исключительным явлением в истории цивилизации является то, что в условиях отсутствия у армян государственности, в 1512-1918 годах было опубликовано более двадцати тысяч наименований армянских книг. В настоящее время армянские издательства действуют в 22 странах мира.
Необходимо отметить, что создание типографий было очень важно для сохранения национальной идентичности армянского народа. Они становились центрами науки и культуры и связующим звеном между людьми и литературой.
В Армении первая типография была основана в 1771 году в Вагаршапате. При содействии Католикоса Симеона I Ереванци в 1772 году была напечатана первая книга – «Духовное путешествие». А в Ереване первая типография была основана в 1876 году. Первая книга, которая была там напечатана, это собрание Е.Тер-Григоряна «Пташка».