Прозрачность
Деспотичный Джобс запрещал сотрудникам очень многое: например, активно вести соцсети (проще было вообще туда не писать) или давать подробные комментарии журналистам. Больше всего на свете он боялся утечек — когда iPhone 4 попал к журналистам Gizmodo до презентации, у Стива случиласьнатуральная истерика.
Тим Кук использует совсем другие методы. Во-первых, он понимает, что производить гигантские партии iPhone (и других продуктов) без утечек невозможно, поэтому сейчас за секретностью следят не так тщательно, как во времена Стива. Во-вторых, Кук разрешает представителям Apple откровенно общаться с журналистами. Это подтверждает пример Фила Шиллера: во время конференции WWDC старший вице-президент по маркетингу пришел на Talk Show Джона Грубера и предельно честно отвечал на все вопросы. При Джобсе такое было бы невозможно.
Никаких судов
В последние годы жизни Джобс мечтал растерзать Android, ведь Google, по мнению основателя Apple, нагло украла интерфейс iOS. Стив развязал настоящую патентную войну, причём не только с разработчиками ОС, но и с производителями устройств на ней. Эти дела разбирались годами (в том числе и после смерти Стива), но с 2012 года Apple не запустила ни одного нового судебного процесса к Android-вендорам. Старые процессы, в свою очередь, медленно сворачиваются.
Один из принципов Тима Кука звучит так: «Ненавижу тратить жизнь на судебные разбирательства».
Смена названий
Стив Джобс придумал совершенно гениальную концепцию iProduct: iPod, iTunes, iPhone, iPad, iCloud. Как ни странно, сейчас в букве i нет смысла — бренд Apple настолько силён, что вещи можно называть своими именами. Вместо iWatch мы увидели Watch, вместо iMusic — Music, а вместо iCar будет просто Car.
Компромисс с рынком
С 1999 года по 2010-й Apple заработала $37 млрд, а за один 2015-й — 53,39 млрд в той же валюте. Причина в том, что Кук заинтересован в прибыли гораздо сильнее Джобса. Ради денег он отказался от одного из правил Стива («Смартфон должен быть такого размера, чтобы пользоваться им одной рукой») и серьёзно расширил линейку смартфонов. Сейчас у Apple есть три диагонали iPhone и множество цветов корпуса (при Джобсе — максимум два).
Разумеется, это способствует повышению выручки, но философия Стива однозначно нарушена. Он полагал, что после покупки устройства покупатель должен радоваться, а не думать, насколько верный выбор он сделал. Сейчас всё происходит именно по второму сценарию: обладатели iPhone Plus думают, что им подошла бы и стандартная модель, а владельцы 4,7-дюймовой версии жалеют, что не взяли экран побольше.
Та же история с планшетами. Кук не только внедрил ненавистный Джобсу стилус, но и оставил в одной линейке два iPad с одинаковым экраном и разным предназначением (iPad Air 2 и iPad Pro 9.7).
Долой скевоморфизм
Джобс любил, когда элементы интерфейса напоминают реальные вещи, поэтому на иконке проигрывателя в iOS был нарисован плеер, YouTube подавался как телевизор, а Game Centre располагался на бильярдном столе.
После смерти Стива Джони Айв был назначен дизайнером интерфейсов, и всё поменялось практически сразу. Дизайн стал плоским, а с иконок исчезли предметы — так система выглядит гораздо современнее, чем при консервативном Джобсе.
Другие ценности
Стив Джобс проповедовал вегетарианство и обожал Боба Дилана (вместе с The Beatles), но продвигал свои вкусы только в рекламе, презентациях и редчайших интервью. У открытого гомосексуалиста Тима Кука иной подход: он привил свои ценности всей корпорации и сделал Apple одной из самых дружественных к геям компаний.
Например, по инициативе Тима корпорация выступила против гомофобных законов в Аризоне в 2014 году. Тогда же Apple стала спонсором гей-парада в Сан-Франциско, а спустя год на это мероприятие пришло более 8000 сотрудников компании. Колонну возглавил лично Тим Кук.
К гей-параду в 2016 году Apple выпустила радужные ремешки для Apple Watch и подарила их сотрудникам, которые вошли в колонну. Также известно, что в самой компании не терпят минимальных признаков гомофобии: есть информация, что с теми, кто не одобрял легализацию однополых браков, разрывали контракты.