Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил для телеграм-канала Bunin & Co размышления на тему, есть ли основания говорить о «повороте на Запад» Армении.
В информационном пространстве обозначилась новая острая тема — возможное участие Армении в августовских учениях НАТО «Достойный партнер» в Грузии. И хотя на сегодняшний день ни Минобороны республики, ни Никол Пашинян не сделали на этот счет каких-то определенных заявлений, тема активно «раскручивается». Остроты ситуации добавляет недавний саммит НАТО в Брюсселе, где присутствовал премьер Армении, а также его предстоящий визит в США. В Вашингтоне также недавно побывали президент Армен Саркисян и первый вице-премьер Арарат Мирзоян. Все эти факты складываются в «концепцию» о развороте внешней политики Еревана на Запад.
Между тем, даже поверхностного анализа достаточно для того, чтобы показать необоснованность подобных выводов. Партнерские отношения Армении с НАТО, США и ЕС возникли задолго до прихода к власти Пашиняна. Понятие «комплиментаризм» для характеристики армянской многовекторной политики появилось еще в период президентства Роберта Кочаряна, активного поборника евразийской интеграции (при нем Армения вступила в ОДКБ). И в саммитах в Брюсселе в прошлые годы не раз принимали участие первые лица страны. При этом натовский вектор для Еревана фактически закрыт из-за членства в Альянсе Турции, а также ее стратегического союза с Баку. Руководство Армении, видя главным союзником Россию, не готова к обвалу отношений с ЕС и НАТО и к конфронтации с Западом, опасаясь монополизации карабахской темы на этом направлении Азербайджаном. Рациональная позиция! И она неизменна с момента распада СССР и обретения независимости. Более того, участие Армении в операциях под эгидой НАТО продолжается уже не первый год.
Что же касается августовских учений в Грузии, то даже если бы армянские военные и приняли в них участие, дело ограничилось бы отправкой нескольких офицеров санитарных частей. Явно недостаточно для выводов о «переориентации» внешней политики Еревана! Тем более, официальные лица страны после «революции» не раз и не два повторяли тезис (в том числе и в Брюсселе) о приверженности к сохранению особых отношений с Москвой. В этом контексте крайне важно наряду с другими направлениями выстраивание грамотной информационной стратегии, упреждающей негативные тренды, а не с опозданием реагирующей на них. В противном случае придется быть заложниками регулярно возникающих слухов, спекуляций и предположений.