Угроза возобновления военных действий есть до тех пор, пока карабахский конфликт не будет урегулирован. Об этом заявил агентству «Новости-Армения» координатор специализированного сайта Razm.info, военный эксперт Карен Вртанесян, комментируя доклад директора национальной разведки США, в котором есть пункт и о Нагорном Карабахе.
Во вторник директор национальной разведки США Дэниел Коутс выступил с предупреждением о том, что напряженность из-за Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может втянуться и Россия, чтобы поддержать своего регионального союзника. Нежелание Баку и Еревана идти на компромисс, нарастающее давление внутри обществ, устойчивая военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского вооружения повышают риск крупномасштабных боевых действий в 2018 году.
«Угроза возобновления войны есть всегда, однако формулировки из указанного доклада носят общий характер. Всегда можно говорить, что Азербайджан закупает вооружение, развивает свой ВПК, хотя ещё вопрос, как он его развивает. Исходя из этого, я считаю, что не стоит придавать докладу большое значение», — заявил Вртанесян.
Он подчеркнул, что катализатором для возобновления боевых действий могут стать различные факторы.
«До тех пор, пока не подписан договор о мире между сторонами конфликта, всегда есть вероятность его возобновления и причиной тому могут быть как внутренние процессы в Азербайджане, так и определённые региональные процессы. Исходя из этого, всегда нужно быть наготове и быть готовым отразить удар противника», — заявил Вртанесян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.