В преддверии президентских выборов в Азербайджане Ильхам Алиев, угрожая «вернуть Ереван», «бряцает оружием», считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее в ходе выступления на VI съезде правящей партии «Ени Азербайджан» назвал политической и стратегической целью Азербайджана «возвращение в Ереван, который является его исторической территорией».
«В Азербайджане ожидаются внеочередные президентские выборы, и, как и прежде Алиев «бряцает» оружием, угрожая «вернуть Ереван, Сюник, Гехаркуник» и так далее. Бряцает он им, так как бряцать больше нечем, и ясно, что до выборов мы часто будем слышать эти слабо вразумительные заявления», — заявил Искандароян.
Политолог также отметил, что сама карабахская проблема очень инструментальна в Азербайджане и очень целенаправленно используется для сплочения политической элиты и общества страны.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.