Турция не собирается устанавливать каких-либо отношений с Арменией, сказала в пятницу на пресс-конференции журналистам тюрколог Ануш Ованнисян.
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
«Пока что никаких шагов в этом направлении, несмотря на заявления о готовности к ним, мы не видим. Турция даже после подписания протоколов (о нормализации отношений) пытается продолжить оказывать давление на Армению. Я считаю правильным, хоть и запоздалым, заявление президента Армении Саргсяна об аннуляции армяно-турецких протоколов», — сказала Ованнисян.
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что весну 2018 года Армения встретит без армяно-турецких протоколов. «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
«Это заявление вызвало ответную реакцию в Турции и заявления их МИДа, в котором Армению пытались представить как деструктивную сторону в вопросе ратификации и претворения в жизнь протоколов», — сказала Ованнисян.
Тюрколог отметила, что подобные заявления со стороны МИД Турции противоречат реально проводимой экономической политике на Южном Кавказе, в результате которой Армения оказалась вне региональных экономических проектов.
Вместе с этим Ованнисян отмечает, что Турция проводит эту политику не одна, а совместно с Азербайджаном, связывая армяно-турецкие отношения с карабахским конфликтом.
«В период открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Турция выступила с заявлением, что без уступок со стороны Армении и сохранения территориальной целостности Азербайджана, каких-либо разговоров о нормализации отношений быть не может», — сказала она.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.