Сегодня, 26 сентября, в Азербайджане прошел конституционный референдум. К полудню по местному времени референдум уже был официально объявлен состоявшимся. По данным ЦИК страны, явка к тому времени превысила необходимые 25%. Впрочем, лидер азербайджанской оппозиции Джамиль Гасанлы заявил, что данные ЦИК о явке раздуты, а видимый ажиотаж на избирательных участках обеспечивается за счет «каруселей» и вбросов бюллетеней, традиционно сопровождающих процесс выборов в Азербайджане.
То, что референдум при отсутствии серьезных международных наблюдателей (на сей раз власти пригласили только группу лояльных и дружественных зарубежных депутатов) пройдет без серьезных проблем для правящего режима, сомнений не вызывает.
Но за что же именно проголосовали азербайджанские избиратели?
В рамках предложенных изменений предусматривается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. Кроме того, президент впредь имеет право распустить парламент страны — Милли Меджлис. Также снимается возрастной ценз для претендентов на пост главы государства (ранее минимальный возрастной порог был 35 лет) и депутатов парламента (ранее минимальный порог был 25 лет). Планируется также увеличить срок президентства с 5 до 7 лет. Еще одним примечательным нововведением является отъем земельной собственности на нужды государства в случае нецелевого использования со стороны собственника.
Безусловно, представители оппозиции и эксперты сразу же назвали поправки в Конституцию «реакционными» и направленными на усиление авторитарной семейно-клановой власти Алиевых. Действительно, даже при беглом взгляде становится очевидным, что поправки в Конституцию аккурат соответствуют необходимым критериям для продвижения политической карьеры молодого поколения клана Алиевых. В частности, наделало много шума видео, размещенное азербайджанской службой «Радио Свобода», на котором в ходе заседания по проблемам хлопководства, в лучших советских традициях, пожилая женщина с трибуны поблагодарила Ильхама Алиева и выразила чаяния тружеников и крестьян — видеть на должности следующего главы государства его сына — Гейдара Алиева.
Между тем, Конституционный суд Азербайджана не заметил ничего криминального в конституционных поправках и 25 июля утвердил проект внесения изменений. А вот Венецианская комиссия Совета Европы дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок. В частности, Комиссия заявила, что многие предлагаемые поправки серьезно нарушают баланс между ветвями власти, предоставляя президенту «беспрецедентные» полномочия. Впрочем, официальный Баку дал понять, что мнение Венецианской комиссии его мало волнует, и референдум-внутреннее дело Азербайджана. Безусловно, далее последуют многочисленные критичные заявления и доклады от международных организаций, но конкретных положительных подвижек после этого обычно бывает ноль.
Азербайджанская оппозиция, конечно, пыталась как-то выразить свой протест, но глас вопиющего в пустыне захлебнулся в потоке арестов и задержаний особо активных «недовольных» граждан. Не помогло даже объединение демократических сил с религиозными организациями. Что не удивительно. Поскольку оппозицию не допустили ни к агитационному процессу, ни к дебатам, ни к наблюдению за самим процессом голосования.
А тем временем, обычные граждане страны, имеющие весьма поверхностное представление о том, что именно в их жизни изменится после вступления в силу новых поправок, готовятся к третьей по счету волне девальвации национальной валюты и новому витку спада экономики. Очевидно, что брожения в азербайджанском обществе из-за стремительно ухудшающегося социально-экономического положения Алиева пугают, особенно на фоне недавней попытки военного переворота в соседней Турции. И поспешные меры по укреплению власти подталкивают его к все большей самоизоляции. Ему бы продержаться, пока подрастет Гейдар-младший. Тогда можно и на покой.
Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции