Осуществляемая Турцией в отношении Армении односторонняя сухопутная блокада является серьезным нарушением международного права.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на общих прениях 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Это продолжает серьезно тормозить региональные транзитные коммуникационные пути, экономическое сотрудничество и интеграцию», — сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что Армения приветствует включение Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю в «Повестку 2030» в качестве важного шага по продвижению устойчивого и инклюзивного развития.

«Для обеспечения результативной реализации Венской программы действий и ее включения в наши работы, правительство Армении недавно одобрило Национальную стратегию по ее реализации. Мы осуждаем политику, которые предусматривают односторонние экономические меры в качестве инструмента политического давления», — отметил и.о. министра иностранных дел.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

ИСТОЧНИКНовости Армения