Вчера весь армянский мир праздновал 25-ю годовщину провозглашения независимости Республики Армения. Торжественное мероприятие состоялось и в Москве, однако, как это стало уже привычным, Посольство Армении в России вновь показало себя как учреждение, оторванное от реалий.

Нынешний День независимости стал особым. Он прозвучал жестким контрапунктом к апрельским событиям этого года. И если в ночь на 2-е апреля армянские силы оказались не в полной мере готовы к отражению вероломной агрессии, то вчерашний военный парад показал весомые аргументы, доказывающие кардинальное изменение ситуации. Новейшее вооружение, перечисление образцов которого вызовет обильное слюноотделение любого милитариста-гурмана. Львиная поступь боевых установок, бескомпромиссные клювы ракет, направленные в осеннее небо, по которому завораживающе скользят черные ангелы-истребители.

Невозможно не заметить выраженный русский орнамент в праздничном армянском многоцветии. Хотя бы потому, что мощь Армении и Нагорного Карабаха подкреплена русским оружием. И в этом контексте празднование Дня независимости в Москве выходило за рамки рядового посольского сборища.

Однако прошло оно, как можно понять, в совершенно стандартном советском стиле. И особую обескураженность вызывает состав приглашенных. Точнее, неприглашенных русских и российских деятелей. Например, не получила приглашения известная питерская группа «Сегодня ночью», чей недавний концерт в Степанакерте стал большим событием.

И не только в жизни арцахской молодежи, но также для самих музыкантов, которые теперь с воодушевлением рассказывают о мирном и гостеприимном Арцахе коллегам по питерской рок-тусовке и многочисленным поклонникам. Но для посла и сотрудников посольства это не повод для тесного и уважительного общения. Не были приглашены замечательные литературные деятели – писатель и журналист Валерия Олюнина, а также редактор Татьяна Ледина, которая бесплатно занимается писательским мастерством с молодыми авторами из Арцаха. Не получил приглашение и Виктор Коноплев – большой друг армян и жителей НКР.

Были проигнорированы весьма авторитетные и влиятельные в сетевом обществе люди, такие, как известный журналист и общественник Анастасия Каримова, а также Евгений Соседов – один из лидеров всероссийского общества по сохранению памятников архитектуры. Оба совершали знаковые визиты в Нагорно-Карабахскую Республику. Точно также как и известная ведущая Анна Чапман, бывший вице-губернатор Кировской и Калининградской областей Сергей Карнаухов, журналист Александра Рыжкова, чей репортаж о молочной промышленности НКР стал открытием для представителей животноводческой индустрии на просторах СНГ.

Свое протокольное «фи» господин посол выразил и армянским журналистам. Например, Айку Халатяну, который в дни тревожных событий в Ереване был одним из немногих, кто давал адекватные комментарии ведущим российским изданиям и телеканалам. Также в «черный список» Есаяна (видимо, составленный по аналогии с «черным списком» МИД Азербайджана) попал и Виген Акопян из Eurasia Daily и многие другие авторы, которые определяют информационную картину вокруг Закавказского региона.

Я уверен, что среди приглашенных были достойные люди. Но проблема в том, что тяжкий застой, который мы уже несколько лет наблюдаем в Армянском переулке, превращает армяноведение в секту узкого круга допущенных и удобных. Вместо того, чтобы расширять и обогащать экспертную и общественную палитру возможностей, посол Есаян превратил свою миссию в тормоз. Это было бы терпимо, если бы речь шла о посланнике солнечной и беззаботной Доминиканской Республики. Но дело в том, что господин Есаян представляет страну, которая находится в состоянии войны на территории естественного ключевого и влиятельного партнера.

Думаю, что сентябрьский ветер перемен, который сегодня гуляет по площади Республики в Ереване, дойдет и до тихого московского переулка. Это вопрос не только общественного мнения, но и физического выживания независимой Армении.

Денис Дворников, публицист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции