Известный армянский политолог, глава Центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степан Григорян заявил, что запрет на его въезд в Армению объясняется сотрудничеством с европейскими организациями, которые признаны «нежелательными» в России.
30 августа в московском аэропорту «Шереметьево» Григоряна задержали российские пограничники, не позволив ему покинуть территорию аэропорта. Как заявил политолог, у него отняли паспорт и лишили возможности свободно передвигаться, а затем отправили обратно, уведомив о том, что ему запрещен въезд в Россию до 2030 года.
«Из всех возможных вариантов я допускаю только этот, так как я не судим, не использовал фальшивых документов. Что касается пресловутого «черного списка», то время покажет, существует ли он», — сказал Григорян журналистам в среду.
Он не исключил также вероятности того, что случившееся с ним связано с недавним задержанием в Ереване по запросу властей США программиста из России Сергея Миронова.
В свою очередь армянский правозащитник, глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, в свою очередь, заявил, что готовится исковое заявление в Европейский суд по правам человека, минуя российские судебные инстанции.
«Безвизовый режим между Арменией и Россией подтверждает право граждан двух стран беспрепятственно перемещаться из страны в страну. Если же кто-то объявлен в России персоной нон-грата, то он должен заранее знать об этом», — сказал Сакунц.
Он считает грубейшим нарушением прав человека тот факт, что Григоряну запрещен въезд в Россию до 2030 года.
«Случившееся не может не отразиться на армяно-российских отношениях, так как налицо ограничение права на свободное передвижение, нарушение неприкосновенности, лишение права обратиться за юридической помощью», — считает Сакунц.