Свыше 6 тонн контрафактных овощей изъято 4 марта на международном пункте пропуска «Верхний Ларс». Задержанный грузовик пытался провезти на территорию России турецкие томаты, баклажаны и перец под видом армянских яблок. «На упаковках не была нанесена маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране её происхождения, экспортере и/или реэкспортере», как того требуют правила ЕАЭС, поясняется в сообщении Россельхознадзора. Спустя три дня продукция была уничтожена на владикавказской свалке.
«Прозрачные цепочки» решат проблему?
Фактически армянские яблоки смешали с запрещенными к ввозу турецкими овощами и таким образом пытались провезти на территорию РФ. «Заявлены в машине были яблоки и продукты свежие, но за яблоками оказалась данная продукция. Так как на нее не было никакой документации, на самой продукции на упаковках не было никакой маркировки согласно единым санитарным требованиям Таможенного союза. Поэтому продукция, как обезличенная, во исполнение указа президента России № 391 была уничтожена», – поясняет начальник отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна управления Россельхознадзора по КБР и РСО-Алания Валерий Гагиев. Под гусеницами бульдозера оказалось 245 кг баклажан, более 1200 кг перца и почти 5 тонн помидоров.
К сожалению, это не первый подобный случай. Вопрос реэкспорта «санкционки» из Армении в Россию остро возник после того, как Москва ввела торговые ограничения против Турции. Только по официальным данным, по итогам 9 месяцев 2016 года экспорт помидоров из Армении в РФ вырос в 20 раз, экспорт сыра и творога – в 4,5 раза, икры и рыбы – в 3 раза. Всего поставки сельхозпродукции увеличились на 70%, причем по некоторым «взорвавшимся» товарным позициям Армения сама является нетто-импортером. Еще интереснее обстояли дела с промышленными товарами. В 3,6 раза вырос экспорт отопительных систем, деталей кондиционеров, панелей дистанционного управления и другого бытового оборудования, производство которого в закавказской республике фактически отсутствует.
В 2017 году экспорт продовольствия из Армении в Россию продолжал «добавлять». За первое полугодие в 1,8 раза выросли поставки свежей и охлажденной рыбы, овощных маринадов, вина, томатной пасты – в 1,4 раза, других овощных консервов – в 1,6 раза. Примечательно, что невиданный торговый бум странным образом совпал с другой тенденцией в армянской внешней торговле.
Сравнительный анализ ввоза плодоовощной продукции в соседние государства, который провела российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявил «резкое увеличение объемов импорта» посанкционных для России товаров такими странами, как Армения, Белоруссия и Азербайджан. Как видно, многим не дают покоя лавры «великих комбинаторов» от реэкспорта. По данным Россельхознадзора, «поступающую в эти страны запрещенную продукцию в дальнейшем пытаются ввезти в Россию, выдавая за товары, произведенные на территории этих государств». К примеру, в прошлом году только Минераловодская таможня Ставропольского края выявила и уничтожила 13 тонн плодоовощной продукции, нелегально попавшей в РФ.
В связи с этим 12 октября 2017 года российское ведомство проинформировало «уполномоченные органы перечисленных стран о необходимости указания на тарных этикетках (маркировке), содержащихся на каждой упаковочной единице с томатами, информации о наименовании производителя с точным адресом». В противном случае Россельхознадзор предупреждает, что «партии томатов, ввозимые на территорию Российской Федерации и не содержащие такой информации, будут задерживаться до выяснения места производства».
Тогда же первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов признал, что проблема реэкспорта турецких овощей «была актуальна год назад и в начале этого года», но пообещал решить вопрос путем выстраивания прозрачных цепочек движения товаров в рамках межведомственных рабочих групп с участием армянских и азербайджанских коллег. Идея в том, что представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФТС будут выезжать на конкретные предприятия и определять их производственные мощности. «В результате мы получаем картину, какие объемы могут быть поставлены. По сопроводительным документам потом можно видеть, с какого хозяйства идет конкретный груз», – объясняет Р. Давыдов.
Вопросы борьбы с реэкспортом подымались и на 18-м заседании российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 19-20 февраля в Ереване стороны договорились улучшить прослеживаемость товаропотоков и оперативный обмен технической информацией о поднадзорной продукции. Движение в этом направлении уже начали приносить первые плоды, но до полного исправления ситуации еще далеко.
Высокие стандарты ЕАЭС не каждому по плечу
В конце февраля с.г. на КПП «Верхний Ларс» российские таможенники задержали около 30 фур армянских яблок, упакованных отправителем (вопреки требованию Россельхознадзора от 12 октября 2017 года) в б/у банановые ящики. Чтобы привлечь внимание к проблеме, жители села Оганаван Арагацотнской области дважды (6 и 9 марта) перекрывали автотрассу Ванадзор – Ереван с требованием к местным властям решить вопрос с пропуском груза. После того как проблема вышла на уровень правительства республики, было найдено компромиссное решение вернуть партию яблок на армянско-грузинскую границу в Баграташенский таможенный пункт, где их переоформят, переупакуют и с новыми документами снова отправят в РФ.
Хотя есть предположение, что дело не только в ненадлежащей упаковке. «Кто-то закупил турецкий товар, привез в Армению и попытался с армянскими документами экспортировать в Россию. Российская сторона обнаружила эту махинацию, решила не пропускать армянские грузовые машины и вернуть их обратно», – объясняет житель села Оганаван Арсен Бегларян. Подобные случаи, к сожалению, не единичны и рискуют повторяться в будущем, поскольку ввоз овощей из Турции в Россию по-прежнему ограничен (квота в 50 тыс. тонн помидоров в год от 8 сертифицированных поставщиков). Как показывает практика, всегда находятся желающие обойти эти ограничения.
Проблемы во взаимной торговле касаются не только реэкспорта. К примеру, в январе 200 «армянских» голубей вынуждены были вернуть на родину прямо из аэропорта «Домодедово». При проверке документов специалисты установили, что, несмотря на наличие ветеринарного сертификата, отправителя нет в реестре организаций, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, перемещаемых в рамках ЕАЭС. Кроме того, отсутствовали сопровождающая информация (идентификация животных, опись сертификата, срок нахождения на территории Союза, название и адрес лаборатории, диагностические исследования о болезнях), а также данные о благополучии хозяйства и местности с точки зрения ветеринарных и фитосанитарных норм.
Ранее, в ходе предновогодней проверки в Тульской области Роспотребнадзор выявил несоответствие нормам качества двух марок армянского коньяка («Дживан» и «Акори»). В них нашли осадок, предположительно из железа и меди, который, по-видимому, образовался в результате перегонки на некачественных аппаратах.
В конечном итоге на рынке стран ЕАЭС должен остаться только легальный, безопасный и качественный продукт с понятным производителем. Добиться этого без совместного контроля на границах Союза, слаженной работы надзорных органов всех стран и отслеживанию цепочки движения товаров по территорию ЕАЭС будет очень сложно. Но если поставленная цель будет достигнута, в выигрыше окажутся не только потребители, но и добросовестные производители, которых в Армении и других странах немало.
К примеру, в 2016 году российская торговая сеть «Metro Cash&Carry» заключила прямые договоры на поставки продукции с армянскими компаниями. «Наша продукция есть и в других сетях, в том числе премиум-сегмента – “Алые паруса” и “Азбукa вкуса”», – подчеркивает торговый представитель Армении в России Карен Асоян. Аналогичная ситуация с качественной одеждой из закавказской республики, которая появилась в московском ЦДМ и понемногу теснит европейских производителей в ценовом сегменте «выше среднего» в других премиальных торговых сетях.