Археологический объект Ани (развалины столицы средневековой Армении, расположенный на территории современной Турции) включены в списком Всемирного наследия ЮНЕСКО по турецкой заявке. Такое решение принял комитет Всемирного наследия, 40-я сессия которого проходит в Стамбуле.
«Данный объект расположен на северо-востоке Турции на изолированном плоскогорье с видом на ущелье, образующее естественную границу с Арменией. Этот средневековый город сохраняет жилые, религиозные и военные сооружения, характерные для средневекового градостроительства. На протяжении веков Ани строился христианскими, а затем мусульманскими династиями. Расцвет города пришёлся на X-XI века н.э., когда он стал столицей средневекового Армянского царства Багратидов и разбогател за счёт взимания пошлин на одном из ответвлений Шёлкового пути», — говорится в сообщении, распространенном ЮНЕСКО.
Позднее, отметили в организации, находясь под суверенитетом византийцев, сельджуков и грузин, город сохранял свой статус важного перекрестка торговых путей. Монгольское вторжение и разрушительное землетрясение 1319 года положили начало упадку города. Ани является отражением развития средневековой архитектуры благодаря наличию сооружений практически всех архитектурных стилей, характерных для региона в период с VII по XIII века н.э.
Помимо Ани в список Всемирного наследия включены также:
Стечки – средневековые надгробья (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия)
В состав объекта входят 30 некрополей, расположенных в Боснии и Герцеговине, на западе Сербии и Черногории, а также в центре и на юге Хорватии. Стечки представляют характерные для данного региона средневековые могильные памятники, датируемые XII-XVI веками. Захоронения расположены в ряд, как это было принято в Европе со времен Средневековья. Cтечки вырезаны преимущественно из известняка и содержат множество разнообразных декоративных элементов и надписей, свидетельствующих об иконографической общности, присущей средневековой Европе, и специфических, более древних местных традициях.
Археологический комплекс Филиппы (Греция)
Руины города-крепости Филиппы расположены у подножия акрополя в районе современной Восточной Македонии и Фракии, на древней Эгнатиевой дороге, некогда соединявшей Европу и Азию. Город был основан в 365 году до н.э., в период правления царя Македонии Филиппа II. С возникновением Римской империи, спустя десятилетия после битвы при Филиппах в 42 году до н.э, город стал принимать облик «маленького Рима». Наряду с памятниками эллинистической эпохи, такими как большой театр и погребальный храм, в городе были построены подобные римским сооружения, в частности, форум. После того, как апостол Павел посетил Филиппы в 49-50 году н.э., город стал центром христианства. Руины городских церквей того времени являются уникальным свидетельством становления раннего христианства.
Дольмены Антекеры (Испания)
Данный объект, расположенный в центре Андалусии на юге Испании, включает три мегалитических сооружения (дольмен Менга, дольмен Вьера и гробница Эль Ромераль), а также два природных памятника (Ла Пенья де лос Энаморадос и Эль Торкаль), служащих двумя ориентирами на территории объекта. Мегалитические сооружения эпохи неолита и бронзового века состоят из огромных каменных блоков и прячут пустоты и помещения, разделённые перемычками и покрытые ложными куполами. Эти три гробницы, погребенные в земляных курганах, входят в число самых выдающихся сооружений Европы доисторического периода и являются одним из наиболее ярких примеров европейской мегалитической архитектуры.
Комплекс пещеры Горама (Великобритания)
В глубине крутых известняковых утёсов, расположенных в восточной части Гибралтарской скалы, скрыты четыре пещеры, которые, судя по археологическим и палеонтологическим находкам, были населены неандертальцами на протяжении более 125 тысяч лет. Это уникальное свидетельство культурных традиций неандертальцев главным образом отражено в изображениях охоты на птиц и морских животных, а также абстрактных наскальных рисунках. Здесь же обнаружены следы использования птичьих перьев в декоративных целях. Научные исследования на территории данного объекта, уже внесли значительный вклад в дискуссию о неандертальцах и их месте в эволюции человека.