Мане Тандилян, заявившая об отставке с поста министра труда и по социальным вопросам Армении, в качестве причины этого шага назвала принятый ранее закон «О накопительных пенсиях», в который предполагает применение обязательного компонента социальных выплат с 1 июля 2018 года.

Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник приняло поправки в закон «О накопительных пенсиях», а также утвердило решение увеличить государственную долю в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7.5%. Обязательный компонент социальных выплат вступает в силу с 1-го июля.

В своём заявлении на странице в Facebook, Тандилян заявила, что она в течение многих лет ранее высказывала своё отношение к обязательному компоненту накопительной пенсионной системы. Она отметила, что во время вчерашнего заседания правительства был обсуждён вопрос полноценного внедрения системы накопительных пенсий.

«Вам известна моя позиция по данному вопросу, я ещё годами ранее заявляла о том, что против обязательного компонента данной системы. Будучи назначенной на пост министра труда и по социальным вопросам, я высказывала своё отношение к данной проблеме, предлагая на год отложить внедрение обязательного компонента пенсионной системы, и путём общественных дискуссий прийти к решению», — заявила Тандилян.

Она отметила, что ожидала определённые трудности в данном вопросе, но была также готова к широкомасштабной работе с общественностью для нахождения наилучшего решения.

Однако, по её словам, её позиция не нашла поддержки у государства, и вместо её предложения правительством было принято другое решение, которое было представлено и утверждено на заседании исполнительного органа.

Ранее Тандилян заявляла, что в правительство на рассмотрение представлен законопроект о внесении изменений в закон «О накопительных пенсиях», в котором предлагается отложить применение обязательного компонента социальных выплат на год – до 1-го июля 2019 года.

Она отметила, что была против обязательной накопительной пенсионной системы и со своими сторонниками организовывала акции против нее.

«Сейчас я также нахожу, что накопительная система, с учетом ее рискованности и продолжительности, должна быть основана на принципах свободы волеизъявления и выбора», — заявила Тандилян.

По её словам, обязательный компонент имеет и политические, и социальные, и правовые проблемы, и без общественного диалога по данной проблеме она не видит путей для внедрения обязательного компонента социальных выплат по пенсионной системе.

«Этот вопрос является принципиальным для меня. Обязательный компонент не имел и не имеет общественной поддержки, и причин тому множество», — написала Тандилян.

«Императивные методы принятия решения, свойственные предыдущим властям, для меня неприемлемы, и я надеялась, что новое правительство пойдёт по новому пути решения данной проблемы», — заявила она.

Тандилян отметила также, что этой записью она приостанавливает свои полномочия на посту министра труда и по социальным вопросам Армении, а также пожелала новому правительству страны достижения множество достижений и успехов во имя демократической Армении.

Она сообщила, что приостанавливает также своё членство в партии «Просвещенная Армения».

«Учитывая то обстоятельство, что я стала членом правительства как член партии «Просвещенная Армения», я также приостанавливаю свое членство в партии. Буду постоянно поддерживать своих коллег в вопросе создания светлой Армении», — написала Тандилян.

Она отметила, что с сегодняшнего дня в качестве гражданина продолжит внимательно следить за развитием всех политических событий, не жалея усилий для становления армянской государственности.

Мане Тандилян была назначена министром труда и по социальным вопросам указом президента Армении Армена Саркисяна 12 мая  2018 года.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Поскольку ряд положений закона «О накопительных пенсиях» был признан несоответствующим Конституции, обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года.