инистерство юстиции Армении предложило внести изменения в закон «О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности», согласно которым резиденция президента Армении сменит прописку.

Как отмечается в проекте закона, поправками предусматриваются социальные гарантии для лиц, занимающих госдолжности, и членов их семей, в том числе, в связи с принятыми в стране конституционными реформами и переходом к парламентской форме правления.

Согласно предложенным поправкам, резиденцию президента предлагается перевести с проспекта Баграмяна 26 на проспект Маштоца 47 (Дом приемов правительства – ред.). При этом глава государства сможет пользоваться служебным особняком в Ереване (с полным обслуживанием), государственной летней резиденцией на Севане, автотранспортом спецназначения, а за состоянием его здоровья будет следить личный врач.

Поправками предусматривается, что число сотрудников аппарата президента не может превышать 180 человек, а резервный фонд аппарата президента не может превышать 75 млн. драмов (156 тыс. доларов) в год.

По истечении полномочий экс-президенту будет предоставлен автотранспорт и офис (по желанию), который будет финансироваться из средств госбюджета, выделяемых аппарату президента. При этом для полноценной деятельности офиса экс-президента выделяется не более трех должностей, которые включаются в состав аппарата президента.

Экс-президент сможет за счет средств госбюджета каждый год совершать визиты в другие страны, но не более чем на 10 дней.

Что касается пенсионного обеспечения бывшего главы государства, то он будет получать (за исключением отставки) особую пенсию, которая составит 70% от зарплаты президента, а при росте зарплаты действующего президента пенсия также будет пересматриваться. При этом он не сможет получать пенсию, если будет занимать избираемую или назначаемую должность, а его зарплата при этом будет превышать 70% от зарплаты президента. При этом если зарплата экс-президента окажется ниже данного показателя, то ему будет выплачиваться разница между пенсией и зарплатой.

Поправками также предусмотрено, что резиденция премьер-министра переедет на проспект Баграмяна 26, где на данный момент находится резиденция президента. Сам премьер-министр на данный момент располагается в здании правительства на Площади Республики. Премьер-министру также будет предоставлен служебный особняк в Ереване (с полным обслуживанием), государственная летняя резиденция на Севане, автотранспорт спецназначения. При этом глава правительства сможет воспользоваться специально оснащенным самолетом и вертолетом. А за состоянием здоровья премьер-министра будет следить личный врач.

При этом премьер-министр будет иметь право отказаться от служебного особняка и летней резиденции. Поправками предусмотрено, что месторасположение аппарата правительства будет определять правительство. При этом всего в аппарат правительства войдут не более 600 сотрудников, а резервный фонд не сможет превысить 150 млн. драмов (312 тысяч долларов).

Право на служебное жилье также получают спикер Национального Собрания Армении и глава Конституционного суда, которые имеют право отказаться от подобной прерогативы. Поправками также предусмотрено, что президент, премьер-министр, спикер Национального Собрания, экс-глава государства, а также члены их семей смогут воспользоваться спецзалом в армянских аэропортах.

Поправки вступят в силу в день вступления в полномочия новоизбранного президента.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.