Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян принял во вторник делегацию во главе с директором армянского офиса Азиатского банка развития (АБР) Шейном Розенталем.

Как сообщает пресс-служба ведомства, министр придал важность сотрудничеству с АБР, отметив намерения по новым программам.

«Отношения с международными структурами является одним из наших приоритетов, и в этом контексте я ожидаю активизацию сотрудничества с АБР. В то же время, хочу отметить, что гранты, предоставляемые в рамках такого сотрудничества различными организациями частным структурам школам или другим программам, зачастую не оказывают серьезного влияния на образование, в частности на общее образование. В этом смысле целесообразно, чтобы сотрудничество и получаемый результат были более институциональными», — подчеркнул министр.

Розенталь отметил, что АБР реализовывает многопрофильные региональные программы содействия, в том числе, в сфере образования. Он представил приоритеты реализуемой банком программы модернизации школ, порядок отбора школ и нынешнюю ситуацию.

Он сообщил, что советники банка осуществили исследования процесса переподготовки учителей в Армении, а также коснулся необходимости проведения реформ в сфере общего образования, в частности, придав важность шагам в контексте школьных советов управления школ и частных школ.

Аруютнян, в свою очередь, указал на необходимость реформирования Национального института образования и коренного изменения процесса переподготовки учителей.

«У нас множество проблем, связанных с Национальным институтом образования (НИО), и мы считаем, что здесь именно здесь находится ключ к поворотным реформам в общеобразовательной сфере. У нас есть серьезные решения и программы по линии реформирования НИО, причем уже сформирована команда, которая занимается этим вопросом. НИО – структура, которая с трудом двигается вперед, в то время как образование в мире быстро меняется, особенно общее образование, и мы не поспеваем за этими изменениями», — сказал министр.

Говоря о реформах, касающихся советов управления школами, министр отметил необходимость их деполитизации.

В контексте частных школ, Арутюнян отметил, что, несмотря на накопленный положительный опыт в этой сфере, развитие частных школ не может оказать большое влияние на общеобразовательную систему, поскольку большой вклад в общее образование должно внести, в первую очередь, государство.

Арутюнян также коснулся вопроса финансирования из бюджета сферы образования, отметив в этой связи, что в первую очередь необходимо увеличить эффективность расходов.