Армения заняла 45 место в Индексе инклюзивного развития – 2018 (Inclusive Development Index) Всемирного экономического форума. Индекс инклюзивного развития, который составляется всего второй год, определяет положение страны в мире среди 107 стран по критериям роста, справедливости и устойчивости.

Целесообразность нового рейтинга обусловлена тем, что экономисты и политики ранее слишком полагались на ВВП как на показатель экономического развития стран в ущерб уровню жизни людей. Данная система оценки национальных экономических показателей в качестве альтернативы ВВП ориентирована на уровень жизни людей и будущую защиту экономики.

ВЭФ проранжировал по новому индексу 29 развитых стран и отдельно 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности. Верхние строчки рейтинга развитых стран занимают небольшие европейские страны. При этом Норвегия признана самой инклюзивной развитой экономикой. Австралия — единственная неевропейская страна, которая входит в десятку лучших, занимая 9-е место.

Согласно докладу, Армения в Индексе инклюзивного развития занимает 45 место из 78 развивающихся стран. При этом «соседями» Армении по рейтинговой таблице стали Гватемала (44) и Гондурас (46). Исходя из рейтинга, Армения из постсоветских стран обогнала только Украину (49), Киргизию (51) и Таджикистан (54), остальные страны значительно опережают страну по своим показателям, в частности, Казахстан (15), Россия (19), Молдова (31), Грузия (32). Соседи Армении по региону – Турция и Иран также находятся на более высоких позициях, разместившись на 16 и 27 местах соответственно.

В пятерку лучших среди развивающихся стран вошли Литва, Венгрия, Азербайджан, Латвия и Польша, а замыкают рейтинг Лесото, Мозамбик, Марокко, Камбоджа и Кения. Среди стран с развитой экономикой лидером рейтинга является Норвегия, на втором месте Исландия, на третьем — Люксембург. Четыре европейские страны замыкают рейтинг развитых экономик: Испания (26), Италия (27), Португалия (28) и Греция (29). США заняли 23-е место.

«Десятилетия, в течение которых приоритет отдавался экономическому росту перед социальной справедливостью, привели к исторически высоким уровням неравенства в благосостоянии и доходах. Это заставило правительства пропустить благотворный цикл, в котором рост усиливается благодаря более широкому распределению и генерируется без чрезмерного давления на окружающую среду или обременения будущих поколений», — отмечается в докладе.

По данным ВЭФ, за последние пять лет, несмотря на рост мировой экономики, уровень социальной инклюзивности снизился или не изменился в 20 из 29 развитых экономик, а уровень межпоколенческой справедливости упал в 56-ти из 74-х развивающихся экономик.

За тот же период менее половины стран с развитой экономикой добились успеха в сокращении масштабов нищеты, и лишь восемь добились сокращения неравенства в доходах.

ВЭФ утверждает, что использование ВВП в качестве основного экономического показателя неэффективно, поскольку он отражает текущее производство товаров и услуг, а не степень, в которой экономика способствует более широкому социально-экономическому прогрессу, как это видно по среднему доходу домохозяйств, возможностям трудоустройства, экономической безопасности и качеству жизни.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе 22 января была презентована альтернативная система оценки экономического развития стран мира. Эксперты намерены заменить главный макроэкономический показатель планеты – внутренний валовый продукт (ВВП) – на индекс инклюзивного развития (ИИР).

Индекс инклюзивного развития базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы, которые оценивают уровень экономического развития лучше, чем индикатор роста ВВП в одиночку, говорится в докладе. Три основные части IDI: рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды). Из всех 12 показателей складываются сначала групповые индексы, а уже после их сложения получается итоговый показатель как среднее арифметическое.

Как указывают эксперты ВЭФ, такой индекс отражает более целостную картину экономического развития, если его цель – устойчивое повышение уровня жизни населения, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе.

В докладе отмечается, что пока в одних уголках планеты разыгрываются гуманитарные катастрофы, в других – крупные бизнесмены приумножают миллиардные состояния. Богатейший 1% населения Земли владеет на 1 января 2018 года 50% всего мирового богатства, а бедная половина населения в это же время довольствуется менее 1% мирового богатства, или даже 0,5%, если вычесть их чистые долги. За 2017 год количество миллиардеров выросло сразу на 233 человека, и теперь в этом списке значатся 2043 фамилии. Это рекордный прирост в истории человечества. Состояние миллиардеров, которые фигурировали в рейтинге Forbes, увеличилось на $762,5 млрд.