Израильские ученые выяснили, что у пациентов с ожирением, которые перенесли операцию по снижению веса, риск преждевременной смерти ниже, чем у тех, кто прибегал к диетам. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!. Статья специалистов опубликована в Journal of the American Medical Association.

В исследовании заочно приняли участие 8 385 пациентов, которым с 2005 по 2014 год провели различные виды бариатрических операций (процедур для лечения ожирения). В том числе лапароскопическое — через отверстия в теле — наложение кольца на желудок, желудочное шунтирование или рукавную гастропластику.

Кроме того, специалисты отследили состояние здоровья 25 тысяч человек с ожирением, которые пытались сбросить лишний вес с помощью диет и здорового образа жизни.

Ученые сравнивали уровни смертности у обеих групп участников. Оказалось, что в течение четырех с половиной лет риск смерти был ниже у тех людей, кому была сделана операция, чем у тех, кто боролся с ожирением нехирургическими методами.

В 2016 году группа ученых из Питтсбургского университета опубликовала результаты исследования, показавшего, что бариатрические операции приводят к улучшению самочувствия пациента в течение как минимум трех лет.