Армянское общество не только не захотело принять участие в борьбе с табакокурением, но, наоборот, на нервной почве закурили некурящие, заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян заявил в среду о том, что ведомство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента – законодательный, международный, рекламно-психологический  и здравоохранительный. В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах.

«Острая реакция общественности на данное заявление касалась в основном мероприятий, которые предусматриваются в рамках антитабачной борьбы. В данном контексте, можно сказать, что министр сделал то, чего делать было нельзя. Ведь реформы должны осуществляться таким образом, чтобы в них могло также участвовать и общество», — сказал Пипоян журналистам в пятницу.

При этом он положительно относится к борьбе с табакокурением, но ему не нравятся методы, с которых она стартовала в Армении. Пипоян подчеркнул, что негативная реакция общества обусловлена также заявлением министра здравоохранения о том, что курение является признаком неуспешности.

«В мире мало стран, где такие реформы были восприняты без сопротивления со стороны общества, более того, некоторые страны впоследствии даже отказались от принятия таких законов», — добавил Пипоян.

Он отметил, что борьба против табакокурения продвигает коммерческие интересы производителей аналагов табачных изделий.

«Многие  полагают, что данной реформой мы не решаем общественно-здравоохранительный вопрос, а пропагандируем альтернативные табакозаменители», — сказал Пипоян.

По его мнению, столь резкие реформы нарушают права курящих людей. Пипоян предложил внести  госпошлину на кафе и рестораны, в которых можно курить, подняв цены. И вместе с тем открыть другие заведения, где не разрешается курить с более низкими ценами.

«Таким образом, человек сможет сам выбрать, куда пойти», — добавил он.

Что касается антитабачной рекламы, то она, как считает Худоян, должна содержать подробное объяснение механизмов негативного воздействия курения на организм. Помимо всего прочего, по мнению психолога, цены на сигареты необходимо повысить в 3-5 раз.

Глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян отметил, в свою очередь, что нравственный, законодательный и экономический рычаги в этой борьбе нужно задействовать одновременно. Тем не менее он считает, что повышение цен на табачную продукцию ни к чему хорошему не приведет.

«Получается, борьба против курения направлена против некурящих: курильщик никогда не бросит курить, но его дети будут обездолены», – сказал Погосян.

Вместо этого он предложил заняться развитием спорта в стране, а именно строительством бассейнов и спортплощадок.

«Одно без другого не работает: необходим системный подход», – заключил Погосян.