Реализуемая в общинах Армении программа «Борьба против предвзятого выбора пола ребенка» в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты, заявила в среду координатор программ международной организации по защите прав детей Save The Children Рузанна Мелян.

Как пишут армянские СМИ, она подчеркнула, что при реализации программы Save The Children руководствовался тремя основными принципами. «Это изменение поведения, сотрудничество ради качества и решение проблемы без обвинений», — сказала Мелян в ходе итоговой конференции.

По ее словам, результаты программы оказались выше ожидаемых. «Все общественные организации добросовестно поработали. Высокой была также активность со стороны сотрудников сферы здравоохранения. Мы планировали осуществить 15 небольших грантовых программ, а реализовали 20», — добавила Мелян.

В свою очередь руководитель Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян добавил, что проведенный около 10 лет назад мониторинг демографических показателей выявил, что между уровнем рождаемости мальчиков и девочек в Армении есть необъяснимая разница. «Тогда мы поняли, что имеем дело с изменением идеологии и сменой ролей в семьях», — добавил Айрапетян.

Вместе с тем исполнительный директор ОО «Международный центр человеческого развития» Армен Галстян в своей речи отметил, что благодаря реализации программы за последние три года в Армении родилось более тысячи девочек, которые, по всей вероятности, не должны были родиться.

Он добавил, что по данным Фонда, без попыток пресечь это необычное явление, до 2050 года в Армении не родилось бы более 80 тыс. детей, лишь потому, что они были девочками.

По словам Галстяна, согласно официальным статистическим данным на 2017 год, отклонение соотношения пола новорожденных по сравнению с 2011 годом сократилось более чем на 40%.