В Ереване в пятницу отметили Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен депрессии — болезни, которая грозит в середине XXI века обернуться для человечества настоящей пандемией. Девизом дня является призыв: «Давай поговорим!», так как именно общение является главным способом борьбы с этой глобальной напастью.

Почему важно говорить о депрессии?

В настоящее время в мире депрессией страдают 300-350 миллионов человек. Согласно результатам последнего исследования Всемирной организации здравоохранения, расходы на лечение людей, страдающих депрессивными и паническими расстройствами, превышают $1 триллион в год.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Армении Егор Зайцев отметил, что депрессия негативно отражается на способности человека работать и может привести к самоубийству.

«В мире каждые 40 секунд от последствий депрессии гибнет один человек. Но есть и хорошая новость: депрессия поддается профилактике и лечению», — сказал Зайцев.

Постоянный координатор ООН в Армении Бредли Бузетто, в свою очередь, отметил, что депрессия серьезно влияет на состояние здоровья и может даже привести к инвалидности.

«В группу риска входят необеспеченные, одинокие люди, пережившие потерю, а также лица, применявшие наркотики», — сказал Бузетто.

Что делать, если вы страдаете депрессией?

Зайцев дал несколько рекомендаций: что делать, если вы или окружающие вас люди страдают депрессией.

«Необходимо избегать самоизоляции, употребления алкоголя, своевременно обращаться к психологу и не бояться этого. Если депрессией страдает кто-то из вашего окружения, то нужно в первую очередь говорить с ним и не стигматизировать его», — сказал Зайцев.

Представитель Офиса реализации программ Министерства здравоохранения Армении Давид Мелик-Нубарян сообщил, что в Армении разработана стратегия по защите психического здоровья.

«Мы интегрировали эти услуги в общую систему здравоохранения. Большое значение имеет диагностирование депрессии на раннем этапе. Важно помнить, что из любой ситуации, даже самой сложной, есть выход», — сказал Мелик-Нубарян.

А какова ситуация в Армении?

Главный психиатр республики Самвел Торосян заявил, что порядка 5% населения Армении страдает депрессией. Напомним, что по данным Нацстатслужбы, численность постоянного населения Армении на 1 января 2017 года составляет 2986,5 тыс. человек.

«Точной статистики у нас нет, так как люди обращаются к врачам лишь в тяжелых случаях, сопровождающихся суицидальными намерениями. Но я считаю, что в Армении число людей, страдающих депрессией, такое же, как во всем мире — плюс/минус 2-2,5%», — сказал Торосян.

По его словам, в 2016 году к психиатрам в Армении обратилось 180 человек, страдающих тяжелой формой депрессии. При этом он отметил, что этот показатель может быть многократно выше, так как страдающие от депрессии обращаются также в частные медицинские учреждения.

Торосян также прокомментировал оценку деятельности системы здравоохранения Армении за 2016 год, предоставленную Национальным институтом здравоохранения, согласно которой 40% населения республики страдает легкой формой депрессии, 2,9% — средней, а 0,1% — тяжелой, заявив, что эти цифры не соответствуют действительности.

Выход есть

Торосян сообщил, что в Армении лечением депрессии занимаются психологи, психиатры, психотерапевты, врачи общей практики, невропатологи. Разработаны стратегии по борьбе с этим заболеванием.

В качестве методов лечения депрессии он назвал психосоциальную помощь, психотерапию и медикаментозное лечение и напомнил, что лечение этой болезни осуществляется в Армении бесплатно, в рамках госзаказа.

Что такое депрессия?

Депрессия (от лат. deprimo – «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

«Человека, страдающего депрессией, посещают мысли о никчемности существования и суициде. Он проявляет пассивность и избегает контактов. Депрессия часто сопряжена с тяжелыми заболеваниями», — сказал Торосян.