Первая выездная сессия клуба Международного дискуссионного клуба “Валдай” “Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости” стартовала в Ереване в субботу.

“Валдайский клуб — это такой формат, в котором обсуждаются вопросы и проблемы довольно широкого круга. Есть также формат “Валдай по частным темам”, в частности сегодняшняя тема касается складывающейся новой ситуации в нашем регионе в широком понимании этого слова”, — сказал журналистам политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, будут обсуждаться все вопросы, связанные с позиционированием постсоветского пространства, событиями на Ближнем Востоке, отношениями России с постсоветскими странами.
“Это станет попыткой осмысления тех мировых процессов, которые меняют реальность в регионе. Я не думаю, что карабахский конфликт будет в центре обсуждения, хотя будет упоминаться”, — сказал Искандарян.

Он отметил, что формат такого рода заседаний не предполагает концентрации на частных вопросах. А более общими вопросами являются Сирия, российско-западные отношения, проблемы в Центральной Азии, исламский радикализм и терроризм.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что сессия является важным событием, и выразил свое удовлетворение в связи с тем, что оно проводится в Армении.

“В Армении благодатный климат и прекрасные люди. Им (участникам) будет очень интересно, я думаю. И темы очень актуальные”, — сказал Волынкин.

Клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

В этом году девятое по счету ежегодное заседание дискуссионного клуба проходило в Санкт-Петербурге и Москве с 21 по 25 октября и было посвящено теме «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России». Нынешнее заседание организовано РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналом «Россия в глобальной политике» и агентством экономической информации «Прайм».
За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира.