Хищные микроорганизмы, которые пожирают бактерии других видов, могут стать орудием в борьбе с опасными паразитами, утверждают британские ученые.

Эксперименты показали, что доза грамотрицательных бактерий Bdellovibrio bacteriovorus действует как «живой антибиотик» против подчас даже смертоносных инфекций, передает Русская служба BBC.

При этом побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые, описавшие результаты своих исследований в научном журнале Current Biology.

Опасность того, что в обозримом будущем человечество может остаться без жизненно важных лекарств, поскольку все больше бактерий проявляют устойчивость к антибиотикам, заставила ученых искать новые пути решения проблемы.

Бактерия Bdellovibrio — это быстроплавающий организм, рекордсмен по скорости движения среди прокариот. Она способна настигать другие бактерии, проникать в них и пожирать изнутри, увеличиваясь в размере.

Смертельная доза

Когда Bdellovibrio наедается, она начинает размножаться и прорывает оболочку своего теперь уже мертвого прокормителя.

Команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Ноттингема попробовала использовать Bdellovibrio против бактерии Shigellа — виновницы пищевых отравлений.

От проникновения этого штамма в организм вместе с пищей в мире ежегодно заболевают 160 миллионов человек, более миллиона из них умирают.

Лабораторные исследования показали, что бактерии-хищники способны сократить популяцию болезнетворной Shigella в 4 тысячи раз.

Эксперимент был проведен на мальках. Часть особей инфицировали только штаммом Shigella, и лишь 25% из них выжили спустя три дня после заражения.

Другим малькам наряду с Shigella ввели также штамм «хищника», и выживаемость в этом случае составила 60%.

«Это безусловно очень креативный подход, а главное — хозяин (Shigella) не в состоянии выработать устойчивость [к гостю]», — сказал Би-би-си доктор Серж Мостови из Имперского колледжа.

«Это важный шаг в разработке методики применения «живых антибиотиков» как на животных, так и на людях», — добавил ученый.

Клин клином

Исследователи считают, что применение Bdellovibrio может быть более эффективным в случае инфицированных ран, нежели при внутренних заражениях, так как штамм проще всего ввести в нужное место при помощи инъекции.

Однако предстоит провести еще множество клинических испытаний, прежде чем Bdellovibrio можно будет причислить к терапевтическим средствам.

Ученые обратили внимание, что свойства Bdellovibrio лучше всего проявлялись прри взаимодействии с иммунной системой подопытных мальков.

«Похоже, что патоген Shigella способен обманывать иммунную систему, но когда в организме присутствует бактерия Bdellovibrio, она выбрасывает остатки болезнетворного штамма и дает рыбе дополнительный сигнал о том, что надо действовать», — говорит профессор Лиз Сокет из Университета Ноттингема.

Исследования показали, что Bdellovibrio способна убивать довольно широкий спектр паразитов, включая бактерии класса Е. coli (кишечная палочка) и сальмонеллу.

По словам ученых, побочных явлений после применения «хищника» не выявлено, рыбы хорошо воспринимали даже большую дозу Bdellovibrio. Другая группа ученых, установила, что хищные бактерии и так живут в человеческом организме, попадая туда естественным путем.

«Применение одних бактерий для того, чтобы избавиться от других, может показаться нетривиальной мерой, но в свете надвигающейся угрозы со стороны устойчивых к лекарствам инфекций не следует упускать из виду потенциал полезного взаимодействия бактерий с организмом», — уверен доктор Майкл Чью, консультант компании Welcome Research, занимающейся медицинскими исследованиями.

«Мы все больше полагаемся на антибиотики новейшего поколения, но это инновационное исследование демонстрирует, как хищные бактерии могут стать важным дополнением к имеющимся лекарственным средствам в борьбе с инфекцией», — говорит специалист.