Американские ученые назвали соединение, позволяющее повысить объем рабочей памяти человека. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience, кратко о нем сообщает EurekAlert!, сообщает lenta.ru.

Использование ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), как показали ученые, регулирует активность дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга.

В исследовании приняли участие 23 человека в возрасте от 19 до 32 лет, которые прошли тесты на рабочую память. Одновременно с этим специалисты следили за активностью нейротрансмиттеров — веществ, посредством которых осуществляется передача электрических импульсов между нервными клетками, а также нейронами и мышечной тканью.

Ученые отмечают, что ранее ни одна из работ не позволяла установить связь ГАМК с рабочей памятью у людей, тогда как их исследование это сделало.

Рабочая память человека тесно связана с подвижным интеллектом и отвечает, в отличие от кратковременной памяти, за способность одновременной работы со множеством данных. Ее аналогом является оперативная память у компьютеров.