Авторы недавней статьи в The Journals of Gerontology Series A сообщают, что кофеин, вероятно, тормозит наступление старческой деменции – возрастного ухудшения памяти и когнитивных функций в целом. Исследователи проанализировали, как менялось на протяжении десяти лет психическое состояние нескольких тысяч женщин в возрасте от 65 лет и старше, и сравнили это с тем, сколько кофе, чая и колы – основных источников кофеина – ежегодно выпивали пожилые дамы. В среднем те, чья дневная порция кофеина составляла 261 мг и выше, заболевали деменцией на 36% реже, чем те, чья дневная порция составляла в среднем 64 мг. Если перевести для удобства в миллилитры, то 261 мг кофеина будет равен двум–трём порциям кофе объёмом около 230 мл или пяти–шести таким же порциям чёрного чая. Правда, пока что мы имеем дело сугубо со статистическим результатом, и уверенно говорить о существовании причинно-следственной связи между потреблением кофе и здоровьем психики мы ещё не можем; кроме того, было бы интересно, есть ли похожая закономерность у пожилых мужчин.

ИСТОЧНИКНаука и жизнь