Цены на авиабилеты в Армении могут снизиться, сказал в четверг после заседания правительства начальник Главного управления гражданской авиации Армении Сергей Аветисян.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об объединении двух действующих в аэропорту структур – ЗАО «Армаэронавигация» и ЗАО «Авиаметеорологический центр «Звартноц» в единую структуру.

Как отметил Аветисян, объединение двух структур позволит предоставлять единые аэронавигационные услуги и исключит необходимость дополнительных выплат.

На данный момент в воздушном пространстве Армении и на территории аэропортов  осуществляются четыре основные функции аэронавигации – организация воздушных полетов, наблюдение за навигацией, предоставление аэронавигационной информации, а также метеообслуживание.  Первые три услуги предоставляет «Армаэронавигация», а последнюю — ЗАО «Авиаметеорологический центр «Звартноц».  При этом «Армаэронавигация» за эту услугу платила 30 тысяч драмов ($62) ЗАО «Авиаметеорологический центр «Звартноц» за каждый взлет-посадку самолета.

«Фактически мы создаем единую систему, которая будет предоставлять полноценную информацию и ликвидируем выплату в 30 тысяч драмов, что положительно скажется на улучшении бизнес-атмосферы и с точки зрения активизации авиационного рынка. А это, в свою очередь, может косвенно сказаться на стоимости авиабилетов», — сказал Аветисян.

При этом он отметил, что более ощутимой разница может стать для малой авиации, которая будет осуществлять перелеты в пределах Армении.

Как считает глава ГУГА, подобное решение позволяет изменить подходы, создает более комфортные условия для хозяйствующих субъектов.