На фоне массовой критики нового убранства Москвы расходы на проведение форума по урбанистике значительно выросли.

В 2017 году бюджет некоммерческой организации «Московский урбанистический форум» вырастет более чем в два раза, со 105 млн рублей до 286 млн рублей, следует из проекта столичного бюджета. Из них 250 млн рублей предназначены на проведение самого форума, а 36 млн рублей — на его информационно-аналитическую поддержку, указывается в документе. Действующий проект  бюджета на трёхлетку исходит из того, что форум уложится в ту же сумму, какая была предусмотрена и сейчас, — 105 млн рублей. В аналогичную сумму обходились все прошлые форумы (он проходит ежегодно уже шесть лет подряд).

— Сам по себе форум, конечно, не является чем-то жизненно важным для города, — говорит аналитик ГК Алор Кирилл Яковенко. — Но его проведение говорит о том, что власти готовы прислушиваться к международному опыту развития мегаполисов.  А также продвижение идеи в массы о необходимости выработки некоторых правил при планировании города. Ведь при администрации господина Лужкова город развивался и застраивался хаотично и бессистемно.

Теперь общий бюджет столичного форума сравним с общефедеральными мероприятиями с участием первых лиц государства. Так, например, годовой бюджет Восточного экономического форума, на котором традиционно участвует президент России Владимир Путин, составляет 400 млн рублей. Однако если мероприятия ВЭФа оплачиваются спонсорами и партнёрами (его крупнейшими донорами являются «Алроса» и «Русгидро»), то форум по урбанистике — исключительно из бюджета города.

В МУФ затруднились пояснить, с чем связано более чем двукратное «подорожание» форума.

— Бюджет Москвы на 2017 г. ещё не принят, поэтому пока рано что-либо комментировать. Предлагаем вернуться к этому вопросу позже, когда бюджет будет утверждён, — заявил официальный представитель Московского урбанистического форума.

Эксперты отмечают, что увеличение финансирования форума, направленного на популяризацию урбанистики, произошло на фоне всё более жёсткой критики со стороны горожан — особенно горячие споры этим летом проходили в социальных сетях.

В частности, множество москвичей  высказывали недовольство по поводу «кладбищенских мотивов» в убранстве города. К таким эпитетам москвичей подвигли появившиеся в городе чёрные киоски с кованой крышей для продажи прессы и мороженого. Также на улицах города обнаружены выполненные в схожем готическом стиле беседки. Отдельным поводом для критики стал «ритуальный скверик» на Варшавском шоссе, где установлены тёмные прямоугольные лавки, которые издалека напоминают памятники. Но одними «кладбищенскими мотивами» при благоустройстве города не ограничилось.

В самом центре столицы, на площади Революции, появились композиции из хвойных деревьев, которые вызвали у некоторых горожан ассоциации с мужскими половыми органами.

Без внимания не остались также временные украшения города по случаю праздников. Например, в преддверии Пасхи на центральных улицах появились гигантские яйца с ушами и огромная зелёная голова женщины, торчащая прямо из земли, а также другие шокирующие арт-объекты. К тому же украшены они были искусственными цветами, что у граждан вызывало далеко не праздничные эмоции. В оргкомитете «Московская весна» поспешили разъяснить суть концепции: оказалось, что розовые курицы на Пушкинской площади «символизируют приход весны».

Между тем организаторами урбанистического форума ранее уже было заявлено об увеличении в 2017 году состава участников и масштабов выставки проектов городского развития. Но во всём многообразии зарубежных проектов, как показывает практика, также не следует забывать про исполнение и банальную уместность. Так, запомнившаяся всем москвичам огромная зелёная голова женщины, торчащая из земли, имеет свой зарубежный аналог. Это сооружение «Мать-Земля», расположенное в Монреале. Разница только в том, что выполнено оно мастерами из живых цветов и растений и расположено в Ботаническом саду, а не на центральной улице мегаполиса с покрытием искусственными цветами, как в российском варианте.

Впрочем, в российском правительстве не только полностью поддерживают курс столицы на развитие урбанистики, но и ставят её опыт в пример другим регионам. Так, первый вице-пример Игорь Шувалов на заседании  координационного совета по подготовке к чемпионату мира по футболу активно продвигал конструкторское бюро «Стрелка», которое являлось разработчиком дизайна всех общественных пространств в столице.

— Они работают очень хорошо, в том числе с западными городами, — заявил тогда господин Шувалов.

Ранее было объявлено, что контракт на разработку перечня стандартов по развитию городских пространств к чемпионату мира по футболу на 3,8 млрд рублей получит именно «Стрелка».

По мнению экспертов, увеличение финансирования форума связано с желанием городских властей более активно доносить до москвичей необходимость изменений в городской жизни.

— Фактически форум стал каналом для трансляции позитивных изменений, происходящих в Москве, — говорит старший аналитик Альпари Роман Ткачук. — Конечно, не стоит  ждать быстрого изменения тональности высказываний по поводу архитектурного облика города от москвичей. Я думаю, что ситуация будет меняться постепенно.

— Поток критики в адрес мэрии в ближайшее время вряд ли быстро сократится, но в среднесрочной перспективе эта политика может обернуться некоторым ростом рейтинга мэра Москвы, — соглашается управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков.