Российский гроссмейстер Сергей Карякин является удобным соперником для армянского гроссмейстера Левона Ароняна, сказал заслуженный тренер Армении, тренер Ароняна Ашот Наданян на пресс-конференции во вторник.

Карякин и Аронян встретятся в четвертом туре турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который состоится 14-го марта.

В первых двух турах Аронян сыграл вничью с китайским шахматистом Динь Лиженем и азербайджанцем Шахрияром Мамедъяровым, в третьем — проиграл экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику.

«Когда ты разозлен и хочешь победить – Карякин удобный соперник. Мне кажется, он немного боится Левона. Во время их последней партии Аронян, находясь в очень плохом положении, предложил ничью и Карякин согласился. Можно сказать, что он обманул его», — сказал Наданян.

Он также сообщил, что предупредил Ароняна о том, что на подобную уловку Карякин больше не попадется.

Гроссмейстер, член сборной Армении по шахматам Грант Мелкумян,  в свою очередь, отметил, что Карякин является довольно сложным противником.

«Играя черными фигурами, будет очень сложно победить, но в последний раз Аронян сделал это. Есть вероятность, что он рискнет и попытается победить», — сказал Мелкумян.

По итогам первых трёх туров турнира претендентов лидером является Крамник с 2.5 очками, за ним следуют Мамедъяров с Фабиано Каруаной (США), набравшие по 2 очка, следом Александр Грищук (Россия) и Лижень с 1.5 очками,  Карякин (Россия) и Аронян набрали по одному очку, а Уэсли Со (Сша) – пол-очка.

Турнир претендентов проходит в Берлине с 10 по 28 марта по круговой системе — в два круга. Победитель получит право сразиться с чемпионом мира  норвежцем Магнусом Карлсеном 9-28 ноября в Лондоне.

Организаторами турнира выступают ФИДЕ и ее коммерческий партнер – организация World Chess.