По инициативе прокуратуры Лорийской области Армении резко активизировалась борьба против преступлений, связанных со способствованием  проституции. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, в ходе проведенных проверок был выявлен ряд фактов о нарушениях.

Было обнаружено, что отсутствие случаев преступлений против нравственности, в частности, способствования проституции в предыдущие годы связано не столько с отсутствием самих преступлений, сколько с недостаточной работой по их выявлению.

Прокурором области еще в ноябре 2017 и марте 2018 года были даны поручения о необходимости проведения обширных оперативно-следственных мероприятий с вовлечением соответствующих служб и активизации работ по раскрытию подобных преступлений начальникам управления областной полиции и главного управления по борьбе с организованной преступностью. В ходе осуществленных мероприятий были получены оперативные данные о способствовании проституции в ряде местных учреждений.

При реализации полученных данных, в частности, были получены факты о том, что Л.М. в гостинице «Ацатун Хшлах» города Ванадзор в 2017 и до 29 марта 2018 года с целью наживы сдавал специально обустроенные комнаты двум занимающимися проституцией женщинам для сексуальных отношений с разными людьми, тем самым способствуя их деятельности.

В связи с этим 29-го марта 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам части 1-й статьи 262-й (Организация, содержание притонов для занятия проституцией или сутенерство) Уголовного кодекса Армении. Л М. было предъявлено обвинение в преступлении, в котором тот сознался. 18-го мая уголовное дело с обвинительным заключением было отправлено в суд общей инстанции Лорийской области, по которому уже принято судебное решение.

Другие случаи способствования проституции были зарегистрированы в других пяти гостиничных комплексах области.

Были получены факты, что С.К. с конца 2016 года до середины 2017 года в ряде учреждений, в гостиничных номерах, саунах по приглашению сотрудников этих объектов периодически вступала в интимные отношения с разными лицами, что в ходе допросов подтвердили лица, заплатившие за эти услуги. Было возбуждено уголовное дело по признакам части 1-й статьи 262-й (Организация, содержание притонов для занятия проституцией или сутенерство) Уголовного кодекса Армении. Следствие продолжается.

Аналогичный случай был зарегистрирован в частной квартире в городе Ванадзор, владелец которой М.Н. с целью получения выгоды периодически предоставлял квартиру проституткам, тем самым способствуя их деятельности. В связи с этим 19-шл июля было возбуждено уголовное дело по признакам части 1-й статьи 262-й (Организация, содержание притонов для занятия проституцией или сутенерство) Уголовного кодекса Армении. Следствие продолжается.

«Предпринимаются необходимые следственные и процессуальные действия для выявления других подобных случаев, раскрытия всего круга лиц, вовлеченных в преступную схему, а также по правовой оценке их поведения», — отмечается в сообщении.