В Армении выявлены случаи дизентерии среди детей дошкольного возраста, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

«Ежегодно в летние месяцы регистрируется сезонная активность кишечных инфекций, которая постоянно находится в центре внимания Министерства здравоохранения. В течение последних дней в двух медицинских учреждениях в Ереване замечена активность обращения детей с похожими жалобами. В результате организованного эпидемиологического исследования было выявлено, что дети посещают дошкольное учебное заведение «Гулливер», — говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние детей оценено как легкой и средней тяжести, у них наблюдаются диарея, рвота, высокая температура, слабость.

«В настоящее время у больных замечены положительные изменения, они получают соответствующее лечение. В целом, зарегистрировано 18 случаев. В результате лабораторного исследования у 9 детей обнаружен возбудитель дизентерии (шигеллы Зонне). Число может измениться в зависимости от результатов исследований», — говорится в сообщении.

В целях выявления источника инфекции, а также причинно-следственной связи в дошкольном учебном заведении совместными усилиями Центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения, а также инспекционных органов безопасности пищевых продуктов, здравоохранения и труда проведены исследования среди персонала дошкольных учебных заведений, изучены условия пребывания там детей.

«Обнаружены грубые нарушения санитарных норм и правил гигиены, в частности, на кухне, что и стало причиной вторичного загрязнения продуктов питания, предусмотренных для детей. В целях устранения нарушений и предотвращения дальнейшего распространения инфекции деятельность дошкольного учреждения «Гулливер» временно прекращена», — отмечается в сообщении.

Опасения, что причиной распространения инфекции может оказаться проблема с качеством воды, нельзя назвать необоснованными, о чем свидетельствуют результаты лабораторного исследования.

Мероприятия продолжаются.