Заместитель главы Комитета по госдоходам Армении Рафик Машадян будет допрошен в Службе национальной безопасности Армении по делу о коррупции в супермаркетах, сказал в понедельник журналистам глава СНБ Армении Артур Ванецян.

СНБ Армении ранее сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания «Алекс Холдинг» регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%.

«Он будет приглашен в СНБ в качестве свидетеля, даст показания и после оценки его показаний будет решен вопрос его дальнейшего статуса в рамках возбужденного уголовного дела», — сказал Ванецян.

По его словам, факт того, что Машадян лишь недавно назначен на эту должность, не означает его неприкосновенность, так как он долгое время работал в этой структуре.

Что касается деятельности самих супермаркетов, то Ванецян не согласен с тем, что подобные механизмы использовались для того, чтобы сохранять прибыльность.

«Почему тогда другие компании не действовали по этим схемам. Ею пользовались всего 11 хозсубъектов», — сказал он.

Ранее СНБ Армении также раскрыла многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам. Стало известно, что с 1-го августа 2017 года по 1-ое мая 2018 года посредством представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, компания «Норфолк Консалтинг» получила наличными 37,6 млн. долларов, из которых 26,4 млн. — за растаможку ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. за оказанные хозсубъектам услуги. Компания не доплатила в госбюджет около 7 млн. долларов.